В МИД РФ обвинили США в подстрекании военных Венесуэлы к преступлениям

Loading...

В Министерстве иностранных дел (МИД) России заявили, что США подстрекают военных Венесуэлы к преступлениям, обещая им амнистию за предательство властей страны. Такое мнение высказала в ходе брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«В Вашингтоне договорились до прямых угроз санкциями венесуэльским военным, сохраняющим верность законному правительству. То есть это просто такое иное, новое прочтение концепции «кнута и пряника». С одной стороны, обозначают потенциальное наказание. С другой стороны, обозначают потенциальную награду», — сказала она.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что США рассчитывают на поддержку оппозиционного лидера Хуана Гуайдо со стороны военных. Он также добавил, что Соединенные Штаты не намерены применять санкции в отношении высокопоставленных венесуэльских военных, признающих Гуайдо в качестве президента.

20 мая прошлого года в Венесуэле прошли досрочные президентские выборы, по итогам которых Николас Мадуро был переизбран на второй шестилетний срок, инаугурация прошла 10 января. При этом США, члены Евросоюза, а также некоторые латиноамериканские государства не признали их результаты.

23 января на фоне акций протеста оппозиции в Венесуэле спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности главы государства. Политика поддержали Соединенные Штаты, Канада и еще ряд латиноамериканских стран. Спустя неделю Европарламент одобрил резолюцию о признании оппозиционера и.о. президента Боливарианской Республики.

Происходящее в стране Мадуро назвал попыткой госпереворота при поддержке Вашингтона, в связи чем принял решение о разрыве дипотношений с США. Поддержку ему выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба, Китай, Сирия и Иран. Москва назвала происходящее в Венесуэле квазипереворотом при участии зарубежных государств.

Источник

Loading...