Некачественный бензин разливают под известными вывесками

Loading...

Каждый водитель в России рискует, заезжая на автозаправочную станцию. К таким выводам пришли представители Российского топливного союза и общественных организаций, объединяющих автолюбителей. «Нарваться» на плохой бензин или солярку можно практически на любой АЗС — даже если она работает под известной вывеской.

Выводы экспертов совпадают с результатами масштабной проверки бензина АИ-92, проведенной Роскачеством по соглашению с Росстандартом в Ставропольском крае. Специалисты выявили ряд случаев фальсификации топлива на 60 проверенных АЗС — 26 сетевых и 34 частных. В ближайшее время аналогичные программы по исследованию бензина пройдут и в других регионах страны.

Первый вице-президент Российского топливного союза Олег Ашихмин признал, что залить в бак некачественное топливо можно даже на АЗС, которая на первый взгляд работает под известным брендом. «Здесь существуют два варианта. Первый — когда компания в регионе получила франшизу [соглашение, которое предлагает собственник бренда предпринимателю — ред.] от крупной сети. При втором варианте всякие жулики „подкрашиваются“ под известный бренд и ведут абсолютно незаконную деятельность», — пояснил Ашихмин. По его словам, обычно компании крайне осторожно подходят к выдаче франшиз, предъявляя жесткие требования к контролю качества. «Некоторые сети не занимаются такой практикой и вообще не выдают франшизы. Те же, кто позволяет, порой несут репутационные потери — случаи, когда на брендированных заправках льют фальсификат, к сожалению, происходят», — признал собеседник агентства. Ашихмин также сообщил, что сегодня в больших объемах подделывают не бензин, а «дизель», подменяя его «аналогом» — печным или судовым топливом. Наиболее распространенная проблема с бензином — когда низкосортный Аи-80 при помощи присадок «догоняют» до Аи-92, сказал специалист.

Председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов подтвердил наличие проблемы:
«Фальсификат чаще всего встречается в регионах. Бывает так, что АЗС, кроме заметной вывески, никакого отношения к крупному бренду не имеет. Например, водителям стоит насторожиться в том случае, если на заправке известной сети вдруг отказываются принимать их фирменную карту».

По его словам, чаще всего бензин на такие АЗС поступает «совсем из других источников». Что опасно, сомнительные автозаправочные станции могут быть расположены не в чистом поле на трассе, а даже в пределах города, отметил эксперт.

АЗС ничего не боятся, поскольку знают, что наказать их практически невозможно, пояснил президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. «Доказать связь между некачественным топливом и возникшей неисправностью крайне сложно, до суда такие дела почти не доходят. Автомобилисту необходимо собрать внушительную доказательную базу — иметь кассовый чек, видеозапись с АЗС, свидетельские показания и как минимум пару технических экспертиз», — рассказал Травин.

Он признался, что за 20 лет его практики только один автовладелец сумел выиграть подобное дело в суде: «Да и то потом слег с инфарктом. Поэтому каждая заправка топливом — это фактически лотерея».

Источник

Loading...