Крейтер Лейк (кратерное озеро)

Loading...

В юго-западных лесах Орегона (Oregon) покоится озеро удивительной красоты под названием Крейтер Лейк (Crater Lake).

Нетронутые синие воды, пышные ветви раскидистых сосен, волшебное очарование Пемисского замка (Pumice Castle) и остров Визардс (Wizard’s Island) – все это можно найти в окружении Крейтер Лейка.

Если вам достаточно повезет, вы даже сможете увидеть «Озерного старика», огромное старинное бревно, плавающее здесь в вертикальном положении уже больше 100 лет.

Из-за постоянного холода оно очень хорошо сохранилось. Под толщей воды и в лучах солнца здесь также покоится доисторический кратер, самая глубокая точка которого находится в 592 метрах от поверхности озера. Это потрясающее сочетание красоты и загадочности!

Но на самом деле нет никакой тайны в том, как это озеро сформировалось. Верхушка древнего вулкана фактически просела во время извержения горы, кратер обрушился, и образовалась вулканическая котловина — кальдера.

Loading...

Примерно 7 700 лет тому назад вулкан Мазама (Mazama) был высотой 3 600 метров над уровнем моря. Из-за извержения облако пыли и фрагментов лавы выстрелило в небо на целых 20 километров, и осколки разбросало вплоть до центральных районов современной Канады.

Частицы золы от этого взрыва по сей день находят даже в Гренландии. Около 250 лет кальдера наполнялась дождевой водой, пока это место не начало принимать облик озера, все более похожего на то, как сегодня выглядит Крейкер Лейк.

Loading...
Loading...