Клинтон назвала решение Трампа о выходе из ДРСМД «подарком Путину»

Loading...

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон негативно отозвалась о решении президента страны Дональда Трампа о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и назвала это «подарком» российскому лидеру Владимиру Путину. Об этом 6 февраля сообщило издание The Hill.

Клинтон заявила, что она бы применила «более дипломатический подход к ситуации». Она добавила, что отказ от переговоров без каких-либо других договоров с Россией «увеличивает непредсказуемость» в регионе.

Ранее, 6 февраля, Трамп не исключил, что после выхода из ДРСМД США приступят к разработке нового соглашения по контролю над вооружениями, которое смогло бы включить в себя Китай и другие страны. Он отметил, что такой документ «превзойдет и опередит» все остальные.

О намерении выйти из ДРСМД Трамп объявил 20 октября 2018 года под предлогом невыполнения Москвой пунктов документа и наличия ракеты 9М729, якобы нарушающей условия договора. 23 января Минобороны РФ впервые показало иностранным военным атташе эту ракету, отметив, что дальность полета ракеты во время испытаний не превысила 476 км, тогда как в договоре говорится о 500 км.

Россия при этом неоднократно обращала внимание на то, что пусковые установки ПРО США на территории Румынии и Польши нарушают пункты договора.

Loading...

2 февраля Вашингтон направил официальную ноту о приостановлении участия в ДРСМД всем сторонам соглашения, однако США оставили за собой право вернуться к выполнению документа в течение полугода.

Источник

Loading...
Loading...