Госдеп усомнился в опасности для США российского «Посейдона»

Loading...

Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что сомневается в информации о серьезной угрозе для США со стороны российской многоцелевой океанской системы «Посейдон». Такое мнение она высказала в среду, 6 февраля, в ходе брифинга для журналистов.

«Мы сталкиваемся с целым рядом угроз как со стороны России, так и со стороны других государств, и важно помнить, что у нас самая сильная армия в мире: она была в прошлом, есть в настоящее время и останется в будущем», — цитирует ее ТАСС.

Томпсон также напомнила о предложении президента США Дональда Трампа финансировать создание необходимых систем. «У нас сильнейшая армия, у меня нет особого доверия российской пропаганде, и я полностью доверяю американским военным», — заключила она.

Беспилотники «Посейдон», которые будут размещаться на атомных подводных лодках, входят в так называемую океанскую многоцелевую систему. В мае стало известно, что такие аппараты будут способны нести ядерную боевую часть мощностью до 2 мегатонн. Работы по «Посейдону» включены в госпрограмму вооружения на 2018–2027 годы, до ее окончания аппарат должен быть передан ВМФ.

По мнению зарубежных СМИ, «Посейдон» уже вызвал серьезное беспокойство у американских военных экспертов. Так, бывший старший советник Госдепартамента США Кристиан Уитон считает, что российский беспилотник — это разрушительная «машина Судного дня», которая может уничтожить крупные города в США.

Источник

Loading...