Специалисты Минобороны не исключили отказа от калибра 5,45 мм в будущем

Loading...

Вооруженные силы России в будущем могут отказаться от стрелкового оружия калибра 5,45 мм, заявили в Третьем центральном научно-исследовательском институте (ЦНИИ) Минобороны РФ.

Причиной возможного отказа названо недостаточное пробивное действие пуль при средней и высокой дальности стрельбы. По мнению военных специалистов, на сегодняшний день наиболее перспективным в плане модернизации и улучшения патронов является калибр 7,62 мм, пишет «Федеральное агентство новостей».

В то же время осведомленный военный источник заявил «Интерфаксу», что Минобороны России в настоящее время не рассматривает вопрос об отказе от патронов калибра 5,45 мм в практической плоскости.

5 января, стало известно о завершении испытаний нового перспективного пистолетного комплекса «Удав». Калибр оружия — 9 мм, вес — 780 г, емкость магазина — 18 патронов. Специально для него были разработаны два новейших патрона — дозвуковой и повышенной пробиваемости. Пистолет способен пробивать бронежилеты второго класса. Предполагается, что «Удав» заменит повсеместно используемый пистолет Макарова, который уже не соответствует современным требованиям.

На данный момент система стрелкового вооружения российской армии базируется на снайперских винтовках, автоматах и пулеметах обоих калибров — 5,45 мм и 7,62 мм.

Loading...

Источник

Loading...