Медведчук назвал репрессиями дело о госизмене против него

Loading...

Лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» и председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук назвал уголовное дело против него репрессиями и отметил, что не нарушал законов Украины. Об этом он заявил во вторник, 5 февраля, в эфире телеканала «112 Украина».

«Политические репрессии продолжаются все эти годы, в том числе в отношении меня, попытки возбудить уголовные дела и обвинить в том, в чем нельзя, и нет никаких оснований для обвинений. Я могу сказать твердо и убежденно, что моя принципиальная позиция, в том числе в вопросе мирного урегулирования, является полностью соответствующей действующему законодательству», — цитирует его «РИА Новости».

Медведчук также подчеркнул, что предоставление автономии Донбассу может вернуть регион в состав Украины. «Это реально, это отвечает нормам конституции и никаким образом не нарушает ни одну из статей уголовного кодекса, о чем так браво написали в сообщении генеральной прокуратуры», — заключил он.

5 февраля стало известно, что генпрокуратура Украины внесла в единый реестр досудебных расследований данные о совершении Медведчуком преступлений, предусмотренных статьями «Посягательство на территориальную целостность Украины» и «Госизмена». На данный момент официальных обвинений политику не предъявлено.

В конце января на съезде «Оппозиционной платформы — За жизнь» Медведчук предложил сделать Донбасс автономным регионом в составе Украины. По его словам, данный шаг предполагает создание в регионе собственных органов госуправления, в частности правительства и парламента, что отвечает Минским соглашениям, декларации «нормандского формата» и действующему законодательству страны.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в стране в феврале того же года, и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, сменив ее название в апреле 2018 года на операцию объединенных сил.

Источник

Loading...