Из воинской части на Украине украли американскую военную технику

Loading...

На Украине открыто уголовное производство по факту хищения семи тепловизионных прицелов и восьми приборов ночного видения, переданных ранее США для одной из воинских частей Львовской области. Стоимость украденного оценивается в 4,5 млн гривен (около $165 тыс.), сообщается 6 февраля на сайте украинского государственного бюро расследований.

Отмечается, что техника военного назначения США была передана Украине в рамках программы международной технической помощи. Кража предположительно была совершена в ноябре 2018 года.

По версии следствия, ответственность за допущенное хищение несет начальник военного склада. Ему уже было сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 425 УК Украины («Небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения»). В настоящее время ему определен срок нахождения под стражей в 60 суток.

Украина и США активизировали военное сотрудничество после госпереворота, произошедшего в 2014 году. После начала силовой операции в Донбассе американцы регулярно начали оказывать военную помощь вооруженным силам страны (ВСУ) на сотни миллионов долларов.

В декабре 2017 года администрация США впервые одобрила поставки Киеву летального оружия. В перечень вошли переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin. В мае прошлого года сообщалось, что Украина получила от Великобритании, Канады, Литвы и США военных средств и летального оружия более чем на $40 млн.

Loading...

Источник

Loading...