В США заявили о намерении соблюдать ДРСМД в первой половине 2019 года

Loading...

Вашингтон намерен соблюдать условия договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в течение полугода, заявила представитель Госдепартамента США Ванесса Аскер.

По ее словам, Соединенные Штаты всё еще связаны его условиями, несмотря на то что со 2 февраля приостановили свое участие в договоре.

«При этом мы продолжим изучение возможных ответных мер на нарушение Россией договора. Вероятно, это представит РФ дополнительный стимул для того, чтобы пересмотреть ее мнение относительно прекращения действия ДРСМД», — отметила чиновница.

Она рассказала, что конгресс планирует выделить $48 млн на разработку новых системы вооружений и ракет средней дальности. Аскер также заявила о несогласии Вашингтона с позицией Москвы о том, что американские тяжелые беспилотники нарушают упомянутый договор.

«ДРСМД позволяет использование и тестирование ракет-мишеней при соблюдении определенных параметров. Мы эти параметры строго соблюдаем», — цитирует сотрудницу Госдепа «Интерфакс».

Loading...

Аскер добавила, что Соединенные Штаты всегда уведомляли российскую сторону о проводившихся пусках тяжелых беспилотников, направляя ей необходимые документы.

О намерении выйти из ДРСМД президент США Дональд Трамп объявил 20 октября 2018 года под предлогом невыполнения Москвой пунктов документа и наличия ракеты 9М729, якобы нарушающей условия договора.

На фоне ничем не обоснованных обвинений 23 января текущего года Минобороны РФ впервые показало иностранным военным атташе эту ракету, отметив, что дальность ее полета во время испытаний не превысила 476 км, тогда как в договоре говорится о 500 км. Кроме того, российские военные неоднократно обращали внимание на то, что американские пусковые установки ПРО на территории Румынии и Польши нарушают ДРСМД, так как они могут быть использованы для крылатых ракет типа «Томагавк».

Loading...

1 февраля Трамп объявил о приостановке Вашингтоном выполнения обязательств в рамках договора со 2 февраля. Соединенные Штаты объявили, что перестанут быть участником соглашения через полгода, если Москва не вернется к выполнению своих обязательств. При этом США не представили каких-либо конкретных доказательств нарушения ДРСМД российской стороной.

В свою очередь, в Министерстве обороны России заявили, что американцы заранее планировали выход из соглашения. Ведомство опубликовало фотографию завода военно-промышленной корпорации Raytheon в США, на котором два года назад началась подготовка к производству запрещенного договором вооружения.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был заключен между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности.

Источник

Loading...