Порошенко анонсировал прохождение кораблей через Керченский пролив

Loading...

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинские корабли «точно пройдут» через Керченский пролив и на их борту, вероятно, будут эксперты ОБСЕ и журналисты.

В эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV Порошенко заявил о намерении «требовать свободного использования Керченского пролива в соответствии с двусторонними соглашениями и конвенцией ООН о свободе мореплавания».

«Я не буду говорить когда (пройдут корабли. — Ред.), так как идут только добровольцы. Не исключаю, что там будут журналисты, эксперты ОБСЕ, и очень просится [первый вице-спикер Верховной рады] Ирина Геращенко», –– цитирует его ТАСС.

При этом он заверил, что корабли «точно пройдут».

25 ноября три корабля ВМС Украины вторглись в территориальные воды России в Черном море, проигнорировав требования погранслужбы ФСБ остановиться. В результате корабли были задержаны силой.

Возбуждено уголовное дело о нарушении госграницы. 24 украинских моряка, находившихся на борту, арестованы до 24 апреля.

Россия расценила инцидент как провокацию.

Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что ранее корабли Украины проходили в Керченском проливе неоднократно и без проблем, предварительно уведомляя российскую сторону. В этот раз они повели себя иначе с целью спровоцировать международный скандал и поднять рейтинги президента Порошенко в преддверии выборов.

Источник

Loading...