Генпрокуратура Украины возбудила дело о госизмене против Медведчука

Loading...

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против лидера общественного движения «Украинский выбор — право народа» и председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.

Как сообщила пресс-секретарь генпрокурора страны Лариса Сарган, в единый реестр досудебных расследований внесены данные о совершении политиком преступлений, предусмотренных статьями «Посягательство на территориальную целостность Украины» и «Госизмена», пишет ТАСС.

В конце января на съезде «Оппозиционной платформы — За жизнь» Медведчук предложил сделать Донбасс автономным регионом в составе Украины. По словам политика, данный шаг предполагает создание в регионе собственных органов госуправления, в частности правительства и парламента, что отвечает Минским соглашениям, декларации «нормандского формата» и действующему законодательству страны.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в стране в феврале того же года, и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, сменив ее название в апреле 2018 года на операцию объединенных сил.

В июне 2014 года была сформирована трехсторонняя контактная группа, в которую вошли представители России, Украины и ОБСЕ при участии представителей ДНР и ЛНР. Она занимается только реализацией Минских договоренностей, но не их концепцией. Контактная группа подразделяется на следующие подгруппы: гуманитарную, политическую, по безопасности и социально-экономическую. Тогда же президент Петр Порошенко назначил Медведчука членом подгруппы по гуманитарным вопросам, в рамках которой он занимался обменом пленными.

Loading...

В 2015 году лидерами России, Украины, Германии и Франции был согласован комплекс мер по выполнению Минских соглашений от сентября 2014 года. Документ предусматривает всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта от линии соприкосновения, обмен пленными, проведение Киевом конституционной реформы и диалог с представителями ДНР и ЛНР о проведении выборов на территориях самопровозглашенных республик.

Источник

Loading...
Loading...