Власти Сербии ожидают скорого продолжения строительства «Турецкого потока»

Loading...

В Сербии рассчитывают на скорую реализацию проекта строительства нового газопровода на Балканах, который станет продолжением «Турецкого потока». Об этом сообщил министр энергетики страны Александр Антич.

По его словам, секретариат Энергосообщества на днях выразил «благосклонное» мнение по поводу исключений из правил третьего энергопакета ЕС для будущей газовой магистрали, которая пройдет от границы Болгарии до Венгрии через Сербию.

«Мнение Энергосообщества — показатель того, что проект хорошо организован, соответствует закону об энергетике Сербии, как и европейским энергетическим нормам», — цитирует министра «РИА Новости».

Антич добавил, что на основании мнения Энергосообщества свое разрешающее заключение, как ожидается, вскоре даст государственный регулирующий орган — Агентство по энергетике республики Сербии.

Энергосообщество (Energy Community) — международная организация, объединяющая Евросоюз и ряд его стран-соседей для создания интегрированного общеевропейского энергетического рынка.

Loading...

31 января сообщалось, что оператор болгарской газотранспортной системы «Булгартрансгаз» построит газопровод от границы с Турцией, по которому газ из «Турецкого потока» пойдет в Сербию.

Проект «Турецкий поток» прокладывается по дну Черного моря. Две нитки газопровода обеспечат топливом Турцию и страны Южной и Юго-Восточной Европы. Проект предполагает строительство двух ниток газопровода мощностью 15,75 млрд кубометров каждая.

Источник

Loading...
Loading...