Вашингтон уведомил всех участников о начале выхода из ДРСМД

Loading...

Вашингтон направил официальную ноту о приостановлении участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) всем сторонам соглашения, сообщил госсекретарь США Майк Помпео.

Документ подтверждает намерение Соединенных Штатов покинуть ДРСМД в течение шести месяцев, «если Россия не вернется к полному и подлежащему проверке соблюдению договора, уничтожив все ракеты 9М729, их пусковые установки и сопутствующее оборудование».

В своем заявлении госсекретарь США отметил готовность Вашингтона к новым переговорам с Москвой при соблюдении ряда условий.

«Соединенные Штаты остаются привержены действительному контролю над вооружениями, который способствует безопасности США, их союзников и партнеров, который можно верифицировать и привести в исполнение и который включает в себя партнеров, которые ответственно выполняют свои обязательства», — отметил Помпео.

О намерении выйти из договора американский лидер Дональд Трамп объявил 20 октября 2018 года под предлогом якобы невыполнения Москвой пунктов документа и наличия ракеты 9М729, нарушающей условия ДРСМД.

23 января Минобороны РФ впервые показало иностранным военным атташе эту ракету, отметив, что дальность ее полета во время испытаний не превысила 476 км, тогда как в договоре говорится о 500 км. Однако участвовать в брифинге ведомства представители США, как и многих европейских стран, отказались.

1 февраля Соединенные Штаты заявили о начале процедуры выхода из ДРСМД. Президент России Владимир Путин объявил, что Москва зеркально ответит на решение Вашингтона о приостановке участия в исполнении ДРСМД.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был заключен между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности.

Источник

Loading...