США передали России условия для возобновления переговоров по ДРСМД

Loading...

США передали России условия для возобновления переговоров по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Об этом сообщил ТАСС официальный представитель Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома.

«Мы передали России в письменной форме список конкретных шагов, которые она может предпринять, чтобы вернуться к соблюдению договора и спасти ДРСМД», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что только полное уничтожение ракет 9М729 и сопутствующего оборудования будет означать прекращение нарушения со стороны РФ.

2 февраля госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон направил официальную ноту о приостановлении участия в ДРСМД всем сторонам соглашения. Информацию ранее подтвердили в Министерстве иностранных дел (МИД) России.

1 февраля Соединенные Штаты заявили о начале процедуры выхода из ДРСМД. Президент России Владимир Путин объявил, что Москва зеркально ответит на решение Вашингтона о приостановке участия в исполнении ДРСМД.

В Госдепе США заявили, что Вашингтон оставляет за собой право вернуться к выполнению договора в течение полугода. В ведомстве также заявили, что в течение последних 60 дней продолжали взаимодействовать с Россией относительно ДРСМД.

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о решении выйти из ДРСМД под предлогом невыполнения российской стороной пунктов документа и наличия якобы нарушающей условия документа ракеты 9М729.

23 января Минобороны РФ впервые показало иностранным военным атташе ракету 9М729, которая входит в состав комплекса «Искандер-М».

Москва неоднократно обращала внимание, что дальность полета ракеты во время испытаний не превысила 476 км, тогда как в договоре говорится о 500 км.

Со своей стороны Россия неоднократно обращала внимание на то, что пусковые установки ПРО США на территории Румынии и Польши нарушают ДРСМД.

ДРСМД был заключен между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности.

Источник

Loading...