Пушков раскритиковал заявления Вашингтона о новом ДРСМД

Loading...

Президент США Дональд Трамп говорит о готовности заключить новый Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) только для того, чтобы «успокоить» своих союзников в Европе, заявил российский сенатор Алексей Пушков.

«Трамп хотел бы заключить новый договор об РСМД? Это слова, но не дела», — написал политик в Twitter.

По мнению Пушкова, главная цель американских заявлений — «подсластить горькую для евросоюзников пилюлю выхода США из действующего договора».

«А дела заключаются в том, что США уже решили разрушить договор от 1987 года», — заключил сенатор.

2 февраля госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон направил официальную ноту о приостановлении участия в ДРСМД всем сторонам соглашения. Информацию ранее подтвердили в Министерстве иностранных дел (МИД) России.

В Госдепе США заявили, что Вашингтон оставляет за собой право вернуться к выполнению договора в течение полугода. Президент России Владимир Путин объявил, что Москва зеркально ответит на решение Вашингтона о приостановке участия в исполнении ДРСМД.

ДРСМД был заключен между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности.

Источник

Loading...