Полиция Венесуэлы поддержала оппозицию

Loading...

В Сети появилось видео, на котором венесуэльские полицейские покидают митинг оппозиции, поддерживающей временно исполняющего обязанности президента Хуана Гуайдо. Запись выложил в своем Twitter Генеральный секретарь Организации американских государств (ОАГ) Луис Альмагро.

«Мы приветствуем членов национальной полиции Венесуэлы, которые присоединяются к их народу, утверждая конец диктатуры и неповиновение режиму узурпатора», — написал он.

На размещенном видеоролике видно, что стражи порядка уходят с места протестов, обнимаясь по пути с участниками митинга. Комментарий сотрудника полиции под публикацией гласит: «Предпочитаю увести людей, чем подавлять народ».

2 февраля в Венесуэле проходит также митинг в поддержку действующего президента Николаса Мадуро. Его сторонники танцуют на улицах Каракаса под песни со словами Yankee go home («Янки, иди домой». — Ред.), сообщает ТАСС.

С призывом устроить демонстрацию в поддержку Мадуро выступили глава МИД Венесуэлы и глава национального учредительного собрания. В этот день в стране празднуют 20-летие Боливарианской революции (движение, основанное на идеологии Симона Боливара — освободителя Венесуэлы от испанского господства. — Ред.).

В ходе этой демонстрации президент страны заявил о провале госпереворота и призвал к проведению парламентских выборов.

23 января по стране прокатились акции протеста. Сторонники оппозиции, которая контролирует однопалатный парламент, вышли на улицы с требованием отставки действующего президента Николаса Мадуро. В тот же день Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента. Его признали США, позднее Канада, Австралия, Израиль, Грузия, Гватемала, Албания и еще ряд государств.

Мадуро назвал происходящее попыткой государственного переворота при поддержке Вашингтона и разорвал дипломатические отношения с США. Поддержку действующему президенту выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба, Сирия и Иран.

Источник

Loading...