Фонд памяти группы Дятлова отказался признать «природную» версию трагедии

Loading...

Академик и член правления фонда памяти группы Дятлова Петр Бартоломей заявил 2 февраля во время выступления на пресс-конференции в Екатеринбурге, что он скептически относится к версиям прокуроров, назвавших природные явления наиболее вероятными причинами гибели туристической группы 60 лет назад, сообщает «РИА Новости».

В ходе выступления Бартоломей представил снимок палатки, который он сделал по прибытии на место поисков.

«На ней конек (вход палатки. — Ред.) натянут, она целая совершенно. Какая лавина могла пройти или плита скатиться, когда погибли люди, а конек остался», — сказал эксперт.

При этом, по его словам, причиной трагедии мог стать запуск баллистической ракеты, запись о котором исследователи нашли в книге «Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения». В ней представлены связанные с советским ракетостроением данные с 1945 по 1959 год.

«Нам говорили, что никаких запусков ракет на стыке января и февраля не было. И вдруг появляется книга, документальное содержание всех запусков ракет на 1204 страницах. Залезают наши ребята из фонда памяти группы Дятлова и находят, что 2 февраля 1959 года в 6 утра был запуск ракеты с Капустина Яра с аварийным прерыванием полета. То есть событие могло произойти не вечером, как мы всегда думали, а утром», — отметил Бартоломей.

Loading...

В ходе конференции 2 февраля исследователь Олег Архипов представил публике архивный документ, который, по его мнению, может свидетельствовать о фальсификации уголовного дела по факту трагедии.

Накануне официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что надзорное ведомство планирует установить истинную причину таинственной смерти группы Дятлова. По его словам, наиболее вероятными являются три версии, все они связаны с природными явлениями — ураган, снежная доска или лавина. Куренной отметил, что криминальная версия полностью исключается, так как в ее пользу нет ни одного доказательства

В свою очередь, бывший эксперт-криминалист Владимир Анкудинов в беседе с «Известиями» сказал, что причиной гибели в 1959 году туристической группы студентов под руководством Игоря Дятлова на Северном Урале могли стать военные испытания.

Loading...

В феврале 1959 года в окрестностях горы Отортен (на языке манси означает «гора мертвецов») нашли тела девяти лыжников — студентов Уральского политехнического института, которые отправились туда в составе тургруппы под руководством Игоря Дятлова. По официальным данным, туристы скончались от обморожения, однако причиной смерти некоторых из них стали полученные травмы. В живых остался только один человек — он сошел с маршрута из-за болезни за несколько дней до происшествия. Существует множество версий гибели студентов, включая обрушение снега и сход лавины, гибель от рук коренных жителей или беглых заключенных, ссору между туристами и др.

30 января стало известно, что телеканал РЕН ТВ собирается показать сенсационные результаты экспертиз, проведенных через 60 лет после трагедии на перевале Дятлова. В распоряжении канала оказался документ, который свидетельствует о том, что власти могли знать о случившемся еще до того, как туристов начали искать. Это может означать, что Игорь Дятлов повел студентов совсем не в обычный поход.

Источник

Loading...