В Токио высказались за новый ракетный договор в формате «плюс Китай»

Loading...

После заявления США о приостановке на полгода выполнения обязательств по ДРСМД и перспективах заключения нового ракетного договора в Токио высказались за изменение формата соглашения. Японское правительство настаивает, что в новый договор должен войти и Китай.

В Японии высказались за разработку нового ракетного договора, если действие ДРСМД, как грозится Вашингтон, в итоге будет прекращено. При этом в Токио предлагают расширить формат нового соглашения.

Глава японского МИДа Таро Коно в субботу, 2 февраля, выступил с заявлением, в котором отдал должное «большой роли», которую сыграл Договор о ракетах средней и малой дальности для обеспечения безопасности. По его словам, в Японии «понимают» отказ США от выполнения своих обязательств, однако считают, что прекращение ДРСМД угрожает миру во всем мире.

Коно заверил, что Токио непременно внесет свой вклад в создание новой международной системы разоружения, но настаивает, что в новом договоре должны участвовать «все заинтересованные страны», в том числе Россия, США и Китай.

Напомним, начиная с 2014 года, в Японии резко возросли темпы милитаризации. Премьер-министр Синдзо Абэ вкладывает колоссальные средства в оснащение армии, объясняя это угрозой со стороны Китая.

Источник

Loading...