В Кремле оценили идею Трампа о новом договоре взамен ДРСМД

Loading...

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал слова президента США Дональда Трампа о возможности заключения нового соглашения, которое станет усовершенствованным вариантом Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По его словам, Москва больше не будет предлагать вести какие-либо переговоры.

«Если он (Дональд Трамп. — Ред.) хочет, то мы будет готовы ответить на их инициативы, но сами предлагать ничего не будем», — сказал Песков, которого цитирует «РИА Новости».

ДРСМД был заключен между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности.

Трамп впервые объявил о намерении выйти из договора 20 октября 2018 года. При этом он обвинил в этом Москву и заявил, что Россия якобы не выполняет пункты договора из-за наличия ракеты 9М729.

23 января текущего года Минобороны РФ показало иностранным военным атташе эту ракету, отметив, что дальность ее полета во время испытаний не превысила 476 км, что не превышает прописанные в договоре 500 км. Также Москва неоднократно обращала внимание на то, что пусковые установки ПРО США на территории Румынии и Польши нарушают пункты договора.

Несмотря на это, Трамп официально объявил, что его страна со 2 февраля официально приостановит выполнение ДРСМД.

Источник

Loading...