У берегов Турции нашли «потерянный флот Гитлера»

Loading...

Морской инженер и дайвер из Турции Сельчук Колай отыскал на дне Черного моря три немецкие подлодки времен Второй мировой войны. О поисках субмарин сняли документальный фильм.

Подлодки U-23, U-19 и U-20 были затоплены в 1944 году у турецких берегов. Специалистам долгое время не удавалось определить их местонахождение, в связи с чем субмарины прозвали «потерянным флотом Гитлера».

Как сообщает телеканал TRT Haber, снявший фильм о поисках кораблей, несколько лет назад Колай нашел карту, на которой было обозначено место выхода экипажа одной из подлодок на берег. Следуя карте, исследователь начал поиски «флота Гитлера», впоследствии к работе присоединились турецкие ВМС.

Спустя четыре года поисков команда достигла результата. Оказалось, что U-23 лежала недалеко от турецкого города Агва, а U-19 и U-20 находились около берегов Стамбула.

В середине января во Франции обнаружили немецкую подлодку времен Первой мировой войны. Огромный миноносец нашли благодаря сильному отливу. Субмарина села на мель в 1917 году, 25 членов экипажа эвакуировались.

Источник

Loading...