Госдеп США официально уведомил Россию о начале выхода из ДРСМД

Loading...

Госдепартамент США направил России официальное уведомление о приостановлении своего участия в договоре о ликвидации ракет средней и меньше дальности (ДРСМД), а также о начале процесса окончательного выхода из него. Об этом 2 февраля заявили в Министерстве иностранных дел (МИД) России.

«2 февраля Соединенные Штаты Америки нотой Госдепартамента официально уведомили Российскую Федерацию о приостановлении своего участия в двустороннем Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 года и начале процедуры выхода из него. При этом американцы объявили, что более не считают себя связанными обязательствами по данному документу, то есть могут открыто приступить к разработке, производству и развертыванию запрещенных соглашением вооружений», — говорится на сайте ведомства.

В МИД также добавили, что со стороны России было сделано все возможное для сохранения договора. Отмечается также, что российские власти «пошли на беспрецедентные меры транспарентности», которые не были обусловлены договором. При этом в связи с новыми угрозами со стороны Вашингтона Россия продолжит создавать условия для обеспечения своей национальной безопасности.

«Россия оставляет за собой право действовать зеркально в том, что касается разработки, производства и развертывания ракет средней и меньшей дальности наземного базирования», — говорится в сообщении.

Тем не менее, в МИД подчеркнули, что власти страны осознают свою особую роль в поддержании глобального мира и не станут размещать свои вооружения в Европе и других регионах. В заявлении также указано, что в случае, если Вашингтон пересмотрит свое решение относительно ДРСМД в течение полугода, Россия будет открыта к диалогу.

Ранее 2 февраля в Госдепе США заявили, что Вашингтон оставляет за собой право вернуться к выполнению договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в течение полугода. В ведомстве также заявили, что в течение последних 60 дней продолжали взаимодействовать с Россией относительно ДРСМД.

Президент России Владимир Путин объявил 2 февраля о том, что Москва зеркально ответит на решение Вашингтона о приостановке участия в исполнении ДРСМД. «Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем», — подчеркнул он.

В тот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил на встрече с Путиным, что США нарушают ДРСМД с 1999 года. По его словам, именно тогда США начали испытывать боевые беспилотные летательные аппараты, которые по характеристикам совпадают с запрещенными в соответствии с ДРСМД крылатыми ракетами наземного базирования.

Позднее Минобороны России представило информацию, согласно которой США начали готовиться к выходу из договора с июня 2017 года.

О намерении выйти из договора Трамп объявил 20 октября 2018 года под предлогом якобы невыполнения Москвой пунктов документа и наличия ракеты 9М729, якобы нарушающей условия ДРСМД.

23 января Минобороны РФ впервые показало иностранным военным атташе эту ракету, отметив, что дальность ее полета во время испытаний не превысила 476 км, тогда как в договоре говорится о 500 км. Однако участвовать в брифинге ведомства представители США, как и многих европейских стран, отказались.

Москва неоднократно обращала внимание на то, что пусковые установки ПРО США на территории Румынии и Польши нарушают пункты договора.

Несмотря на это, Трамп официально объявил, что его страна со 2 февраля официально приостановит выполнение ДРСМД.

ДРСМД был заключен между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности.

Источник

Loading...