Эксперт: конец Договора о РСМД изменит всю международную систему

Loading...

Приостановка участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) обоими подписантами — Россией и США — приведет к изменению всей международной системы, не только в сфере контроля над вооружениями. Контакты между Москвой и Вашингтоном еще будут, но не в ближайшее время. Такое мнение в субботу в беседе с ТАСС высказал директор по научной работе Фонда клуба «Валдай», главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

«Начнется фундаментальнейший процесс изменения международной системы, которая касается не только конкретной сферы. Это часть общего процесса осмысления новой международной реальности, но пока продолжается деконструкция», — отметил эксперт.

По его словам, в обозримой перспективе страны будут действовать в духе индивидуализма и преследовать исключительно свои национальные интересы в сфере ядерной безопасности. «Сейчас будет период отсутствия каких-либо контактов, а затем можно ожидать, наверное, что начнутся консультации [о том], как строить отношения в этой сфере дальше. Но не сейчас, — пояснил Лукьянов. — Потому что нынешние политические процессы этому никак не способствуют».

Комментируя заявление президента России Владимира Путина об ответной приостановке участия в ДРСМД, политолог обратил внимание на мудрую сдержанность формулировок и намерений. «Россия опять будет действовать симметрично, но не опережающе, — отметил он. — Важно то, что президент еще раз подчеркнул: никакой «гонки вооружений» мы не допустим, Россия не собирается ничего нигде размещать, если это не сделают Соединенные Штаты».

Конец эпохи
По мнению собеседника агентства, ситуация с ДРСМД ознаменовала конец существовавшей более полувека системы контроля над вооружениями и стратегической стабильности. «Это прискорбно, потому что любой отказ от правил поведения чреват снижением уровня международной безопасности, но этого можно было ожидать: нынешняя ситуация совершенно иная, чем это было 40-50 лет назад», — резюмировал Лукьянов.

Loading...

СНВ на очереди
Он также отметил, что Договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3) тоже обречен. «Однако это соглашение исчезнет с меньшей драматичностью. Просто тихо истечет срок его действия в 2021 году, а продлевать его никто не станет», — считает эксперт.

Источник

Loading...
Loading...