Абэ заявил, что спорные острова — это не Курилы

Loading...

Правительство Японии не претендует на Курильские острова, а считает объектом своих переговоров с Россией только так называемые «четыре северных острова», которые, по мнению Токио, в Курилы не входят, а являются естественным продолжением самого северного острова страны Хоккайдо.

Стало известно, что такую точку зрения озвучил в ходе дебатов в нижней палате парламента японский премьер-министр Синдзо Абэ.

«Наша страна отказалась от всех прав на Курильский архипелаг по Сан-Францисскому мирному договору 1951 года. Поэтому мы не требуем возвращения этих островов», — заявил он.

Однако отметил, что сейчас предметом переговоров с Россией его правительство считает принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также Хабомаи — группы необитаемых островов, находящихся рядом.

«Японии и России необходимо найти приемлемое для обеих сторон решение», — отметил Абэ.

Loading...

Напомним, Россия и Япония ведут активные переговоры о заключении мирного договора, которого между нашими странами нет вот уже более 73 лет. Однако японская сторона настаивает на своей позиции — в частности, Япония добивается возвращения так называемых северных территорий.

Источник

Loading...
Loading...