За арестом сенатора из Карачаево-Черкесии может стоять Кадыров

Loading...

Семья Арашуковых оставила след в скандале со списанием 9 млрд газовых долгов жителям Чечни

Арест сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова может быть связан с их конфликтом с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. На Кавказе Рауля Арашукова считают «газовым королем», он занимает пост советника генерального директора «Газпром межрегионгаза» — той самой компании, которая в январе отказалась списывать жителям Чечни долги за газ в размере 9 миллиардов рублей.

Пятигорское отделение «Газпром межрегионгаза», в руководство которого в разных должностях входили Рауль и Рауф Арашуковы, имеет серьезное влияние на Северном Кавказе. Оно отвечает за газоснабжение Ингушетии, Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии.

Основы влиятельности семьи Арашуковых были заложены еще в 2000-х, говорит «URA.RU» старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин. По его словам, контроль над газовой системой дал им значительные активы. Кроме того, на протяжении длительного времени семья Арашуковых контролировала Хабезский район Карачаево-Черкесии.

В последнее время в регионе ходили слухи, что Арашуковы развернули масштабную кампанию против многих влиятельных фигур в республике, рассказал «URA.RU» директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. «Кроме того, они серьезно залезли в дела соседних республик — Чечни и Дагестана. Причем главным виновником называли отца арестованного сенатора — Рауля Арашукова. Полагаю, что в силовом исходе дела против чересчур зарвавшегося сенатора были заинтересованы все», — сказал собеседник агентства.

Loading...

Помимо прочего, Арашуков испортил отношения и с главным политиком Кавказа — Рамзаном Кадыровым. Источник, близкий к республиканским властям, на условиях анонимности рассказал «URA.RU», что длительное время Арашуковы якобы были дружны с Рамзаном Кадыровым, однако затем, похоже, их пути разошлись: «Родственники Арашукова и Кадырова вместе руководили федеральным казенным учреждением «Управление федеральных автомобильных дорог «Кавказ» Федерального дорожного агентства». Позднее между ними произошел серьезный конфликт, и дружба не просто закончилась, а трансформировалась во вражду. Противостояние с Кадыровым стало определяющим в «падении» Арашуковых, предположил собеседник «URA.RU».

Напомним, в январе чеченский суд удовлетворил прошение прокуратуры о списании долгов жителям Чечни в размере 9 миллиардов рублей. Это решение вызвало возмущение депутатов в других регионах России, которые также начали требовать списать долги жителям своих территорий. «Газпром межрегионгаз» заявил, что не согласен с решением суда и будет его обжаловать.

Сенатор Рауф Арашуков был задержан 30 января прямо во время заседания Совета Федерации. За несколько минут до его ареста перед сенаторами выступил генпрокурор Юрий Чайка, который попросил парламентариев проголосовать за снятие неприкосновенности с Арашукова. Запрос прокуратуры был одобрен. Во время заседания в зале также присутствовал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Арашуков подозревается в заказных убийствах в 2010 году, а также организации преступного сообщества. Через несколько часов следователи задержали и Рауля Арашукова. Его обвиняют в хищении 10 миллиардов рублей.

Loading...

Источник

Loading...