В МВД прокомментировали слова Зубова о переброске боевиков ИГ к Таджикистану

Loading...

Слова замглавы МВД России Игоря Зубова о том, что боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) переправляются с территории Пакистана на границу с Таджикистаном, является его субъективным прогнозом. Об этом ТАСС в среду, 30 января, заявила официальный представитель министерства Ирина Волк.

«Информация, озвученная Зубовым 28 января на итоговой коллегии министерства внутренних дел по республике Татарстан, отражает его субъективный прогноз возможного развития политической обстановки на территории Центрально-Азиатского региона», — сказал Волк, отметив, что эти высказывания не являются официальной позицией ведомства.

28 января Зубов заявил, что боевики ИГ в массовом порядке вертолетами переправляются на границу Таджикистана с территории Пакистана. У этих двух государств нет общей границы, однако обе страны граничат с Афганистаном, через территорию которого боевики могут попасть в центральноазиатскую республику. По словам заместителя министра, планируется крупномасштабная провокация, которая может повлечь выдавливание большого числа беженцев в сторону России. В регионе готовится новый «очаг напряжения», отметил он.

В Государственной думе, комментируя эту информацию, допустили возможность проникновения боевиков на территорию России вместе с беженцами.

При этом в МИД Таджикистана 29 января заявили, что не владеют информацией о нахождении боевиков у своих границ. В ведомстве считают подобные заявления преждевременными. По данным министерства, на сегодняшний день «обстановка в северных районах Афганистана, непосредственно граничащих со странами Центральной Азии, напряженная, но тем не менее находится под полным контролем таджикских пограничных служб».

Аналогичной позиции придерживается и пресс-секретарь погранвойск ГКНБ Таджикистана Мухаммад Улугходжаев. «В случае провокации и обострения ситуации в худшую сторону, Республика Таджикистан является членом таких организаций, как ОДКБ, ШОС, и все вопросы заранее проработаны», — приводит его слова REGNUM.

Источник

Loading...