Рябков заявил, что РФ отмечает попытки «раскачать» режим нераспространения ядерного оружия

Loading...

Россия отмечает «раскачивание» режима нераспространения ядерного оружия (ДНЯО), что чревато серьезными последствиями. Об этом заявил в среду заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков на конференции стран «ядерной пятерки» (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) в Пекине.

«Своевременность и важность проведения этой конференции в Пекине не вызывает сомнений, — отметил он. — С момента нашей предыдущей встречи в Вашингтоне в 2016 году ситуация в сфере международной безопасности не только не стабилизировалась, но продолжала быстро деградировать».

Высокопоставленный дипломат указал, что уровень конфликтного потенциала в мире достиг очень опасной отметки, важные решения не удается принять из-за недостатка политической воли, а некоторые страны вносят в свои доктринальные установки изменения, ведущие к понижению порога использования ядерного оружия. «Все это оказывает самое негативное влияние на международную безопасность, за поддержание которой наши страны несут особую ответственность в качестве постоянных членов Совета Безопасности ООН», — продолжил он.

«Тревожные тенденции сказываются и на ситуации вокруг ДНЯО, — указал Рябков. — Происходит раскачивание его режима, что чревато самыми серьезными последствиями с точки зрения перспектив нераспространения».

Дифицит доверия
Страны «ядерной пятерки» отказались от согласования совместного заявления на конференции в Пекине на фоне углубления дефицита доверия, отметил Рябков.

«Не может не тревожить, что все эти события происходят на фоне углубления дефицита доверия между членами «ядерной пятерки», что является беспрецедентным вызовом для данного формата, — сказал он. — Положение настолько серьезное, что на этот раз нам даже пришлось отказаться от согласования итогового заявления».

Рябков предложил участникам конференции направить международному сообществу четкий сигнал в поддержку сохранения системы контроля над ракетно-ядерными вооружениями. «Становится особенно актуальным вынесенный Россией на рассмотрение конференции вопрос о роли и месте «пятерки» как в вопросе углубления ДНЯО, так и в более широкой перспективе, — сказал он. — Мы считаем, что необходимо направить от имени «пятерки» сильный и отчетливый сигнал о нашем ответственном и конструктивном отношении к решению актуальных проблем в сфере ядерного разоружения и нераспространения, включая сохранение и совершенствование системы контроля над ракетно-ядерными вооружениями».

Конференция стран «ядерной пятерки» проходит 30-31 января в Пекине. Ее основной темой стало поддержание режима нераспространения ядерного оружия. Стороны — Россия, Великобритания, Китай, США, Франция — представлены на уровне заместителей или помощников руководителей внешнеполитических ведомств. Предыдущая встреча «ядерной пятерки» прошла в Вашингтоне в 2016 году.

Россию на встрече в Пекине представляет замглавы МИД РФ Сергей Рябков, США — замгоссекретаря Андреа Томпсон. Как ожидается, позднее они проведут двустороннюю встречу, на которой в том числе речь пойдет о возможности сохранения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Источник

Loading...