Оппозиция Венесуэлы намерена пересмотреть отношения с Россией

Loading...

Оппозиция Венесуэлы, которая контролирует Национальную ассамблею (парламент), собирается пересмотреть отношения с Россией.

С таким утверждением в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований выступил Густаво Тарре Брисеньо. Он был назначен парламентом на пост спецпредставителя Венесуэлы при Организации американских государств (ОАГ).

По его словам, «жесткая» позиция парламента будет касаться пересмотра выплат по оружейным контрактам, так как Москва якобы не продала Каракасу «то, что было прописано». Кроме того, политик подверг критике поставленное Россией оружие, передает «Федеральное агентство новостей».

Оппозиционер считает, что Венесуэла «изменит [список] своих лучших друзей», среди которых он выделил Россию и КНДР. «Мы должны вернуться к нашим настоящим друзьям и признать борьбу за демократию во всем мире», — заключил Брисеньо.

Верховный суд Венесуэлы ранее ввел ряд ограничений в отношении лидера оппозиции Хуана Гуайдо, объявившего себя временно исполняющим обязанности президента страны.

Loading...

10 января переизбранный на досрочных выборах в мае прошлого года венесуэльский президент Николас Мадуро вступил в должность главы государства.

Страны так называемой «Группы Лимы» — Аргентина, Бразилия, Гайана, Гватемала, Гондурас, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Панама, Парагвай, Перу, Сент-Люсия и Чили посчитали, что это избрание не соответствует международным стандартам.

23 января на фоне акций протеста оппозиции в Венесуэле спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным главой страны. США поддержали политика. В ответ Мадуро разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном, обвинив Штаты в попытке госпереворота.

Loading...

Поддержку Мадуро выразили Россия, Мексика, Боливия и Куба. Российский сенатор Алексей Пушков назвал Венесуэлу новой жертвой США наряду с Ираком и Ливией.

Источник

Loading...