МИД РФ прокомментировал производство США новых ядерных боеголовок

Loading...

Глава МИД России Сергей Лавров назвал производство новой ядерной боеголовки в США очередным витком гонки вооружений. Россия будет следить, как Европа на это отреагирует, заявил он в среду, 30 января, в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Ирака Мухаммадом Али аль-Хакимом.

«Мы… напоминаем, что неоднократно предлагали администрации в Вашингтоне возобновить диалог по стратегической стабильности во всех без исключения ее компонентах. Это предложение остается на столе переговоров», — сказал Лавров.

Он добавил, что Европа подыгрывает односторонним действиям американских властей. Речь идет о выходе США из договора ПРО, выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и развертывании глобальной противоракетной обороны, передает «РИА Новости».

29 января издание Business Insider сообщило, что в американском штате Техас по инициативе администрации президента США Дональда Трампа начали производство ядерной боеголовки малой мощности W76-2. Журналисты отмечают, что W76-2 разработана на основе боеголовки W76-1, предназначенной для оснащения американских баллистических ракет подводных лодок Trident. Согласно плану, новые боеголовки поступят на вооружение Военно-морских сил США к концу 2019 года.

Вашингтон заявляет, что Москва нарушила ДРСМД в ходе испытаний ракеты 9М729. США потребовали отказаться от нее или модернизировать ракету для сохранения договора. 23 января Минобороны России во время брифинга впервые показало иностранным военным атташе 9М729. В ведомстве подчеркнули, что дальность ее полета не превышает 476 км, тогда как в договоре говорится о 500 км.

Loading...

16 января замгоссекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон сообщила, что Соединенные Штаты начнут выход из ДРСМД 2 февраля 2019 года. Она также добавила, что это позволит американской стороне вести исследования и разработку систем, которые ранее не были разрешены данным договором.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности СССР и США подписали в декабре 1987 года. Документ запрещает Вашингтону и Москве разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км.

Источник

Loading...
Loading...