Подозреваемый в краже картины Куинджи из Третьяковки оказался крымским бизнесменом

Loading...

Полотно Архипа Куинджи, которое было украдено из Третьяковской галереи, после похищения больше не будут выставлять. Картину «Ай-Петри. Крым» осмотрят и поместят в депозитарий, то есть фактически спрячут в сейфе. Помимо судьбы полотна, сегодня выяснились интересные детали самой кражи.

Опубликована запись с камер наблюдения в музее. И то, с какой легкостью подозреваемый вынес работу Куунджи, уже вызвало у ценителей шок. Работников Третьяковки сейчас планируют привлечь к ответственности, а все другие выставки оборудовать тревожными датчиками.

Шедевр Куинджи похититель варварски завернул в обычную куртку и оставил мерзнуть в подмосковном недострое. К счастью, полиции потребовалось всего несколько часов, чтобы раскрыть кражу. Задержанного зовут Денис Чуприков. Ему 32 года. Подозреваемый в краже картины оказался уроженцем Феодосии. Следствие уверено, что мотив вовсе не ностальгия по родному Крыму.

Мужчину хорошо знает служба судебных приставов: Чуприков задолжал по налогам 250 тысяч рублей. Есть жена и четырехмесячный ребенок.

«Ай-Петри» мог украсть человек, далекий от нелегального рынка предметов искусства. Это объясняет, почему похититель действовал топорно, словно недавно пересматривал голливудский фильм «11 друзей Оушена».

Loading...

На записи с камер наблюдения мужчина проходит по залам Третьяковки, озирается по сторонам, а потом просто берет и снимает картину со стены на глазах десятков посетителей. В день кражи никто из сотрудников охраны музея не обратил внимание на подозреваемого не только в зале, но и на выходе.

Есть версия, что в музее хватились картины Куинджи только после того, как в полицию поступил звонок о краже шубы в Третьяковке, после чего сотрудники решили отсмотреть видео с камер наблюдения.

«Ай-Петри» — одна из двухсот работ Куинджи, которую привезли в Третьяковку специально на выставку. Обычно она хранится в Русском музее в Петербурге. Стоимость на черном рынке, как говорят искусствоведы, стартует от 200 тысяч долларов и может доходить до 20 миллионов.

Loading...

На брифинге в министерстве культуры на директоре Третьяковки нет лица. При этом Трегулова считает, что во всем виновата популярность музея и его открытость.

Если исходить из этой логики, то теперь популярность выставки должна многократно вырасти. Но как преступнику удалось выйти с картиной из музея? Уже сегодня начинаются проверки безопасности не только в Третьяковской галерее, но и в других музеях страны.

На время выставки картина была застрахована на 12 миллионов. В музее – десятки камер видеонаблюдения, охрана, но это не спасло ни «Ай-Петри» Куинджи, ни шедевр Репина. Всего восемь месяцев назад пьяный вандал изувечил полотно «Иван Грозный и сын его Иван». Преступник нанес три удара по полотну.

Вместо вопросов безопасности руководство Третьяковки сейчас больше волнует реконструкция нового здания на Крымском Валу. Концепцию разрабатывал голландец Рем Колхас. Проект уже одобрил попечительский совет, который возглавляет вице-премьер Ольга Голодец. Ее дочь Татьяна Мрдуляш — заместитель директора Третьяковки по развитию.

Кражу картин называют третьим по прибыльности бизнесом после наркоторговли и торговли оружием, поэтому грабители действуют по всему миру. В Австрии в ноябре из венского аукционного дома похитили картину Ренуара, преступники тоже вытащили ее из рамы. В 2015 году похитители связали охранника и кассира в итальянской Вероне и сняли со стен 15 полотен, среди которых работы Рубенса и Тинторетто.

Но во всех случаях преступники были профессиональными музейными грабителями. А здесь речь идет о любителе, который действовал предельно вызывающе. Но даже это не вызвало подозрений у сотрудников музея.

Loading...