Первый раз во Вьетнаме: какой курорт выбрать, чтобы не разочароваться

Loading...

Вьетнам — страна экзотическая для неискушённого туриста и полная загадок. И это при том, что в современном мире мало осталось неохваченных цивилизацией уголков. Это одновременно радует и огорчает. Внушает оптимизм повсеместное развитие инфраструктуры. И Вьетнам в этом плане не отстаёт от мировых тенденций, уже при чтении туристических брошюр становится ясно: здесь всё делается для привлечения туристов-инвесторов. Но Вьетнам очень большой, и уровень сервиса, конечно, везде разный. Какой курорт выбрать, чтобы не разочароваться сразу на старте?

Итак, пойдем простым логическим путём и составим условный рейтинг от самого никудышного варианта до практически идеального. Хотя стоит учитывать и личные предпочтения, и цели поездки. Если вы серфер, то выбора у вас не так и много: вам в Муйне. А вот дайвер, очевидно отправится на Фукуок.

7) Хошимин и Ханой
Хошимин и Ханой чаще рассматриваются как перевалочные пункты, хотя оба города заслуживают внимания. Но всё же первый визит во Вьетнам лучше посвятить пляжному отдыху. А если туристу захочется погрузиться в культуру или историю войны с Америкой — welcome в Хошимин на несколько дней.

6) Бухта Халонг
Это ещё одно очень специализированное направление, хотя сама бухта чрезвычайно интересна и красива. Можно сделать совмещённый маршрут: посетить Ханой, отсюда направиться в обзорный тур по бухте на пару дней, а потом перебраться на пароме на острове Кат ба для пляжного отдыха, скалолазания и каякинга. Остров пока не очень освоен туристами, здесь просто замечательное лазурное море, нетронутая природа. Советуем отправиться на экскурсию по национальному парку пешком или объехать остров на арендованном байке.

5) Далат
Весьма необычное туристическое направление. Пожалуй, лучше взять экскурсию в Далат из Муйне и соответственно спланировать длительность отдыха. Доехать от побережья до города можно за 4 часа.
Далат — горный город, без моря и пляжа. Интересен природой и обликом сохранившегося аккуратного колониального городка, но больше, чем пять дней взыскательным туристам делать здесь нечего.

4) Дананг, а также Хойан, Хуэ
В Хуэ не стоит ехать специально, городок маленький, моря нет, есть только несколько гробниц императоров. Но если в качестве места проведения отдыха вы выбрали центральный Вьетнам, то загляните сюда непременно. Дананг и Хоайн одинаково интересны, плюс пляжи есть в каждом городе. В Дананге впечатляющая длинная и широкая набережная с видом на статую Леди Будды на горизонте, которая создает особое ощущение простора. Море отличное: чистое, теплое, с простым входом в воду. Хойан может похвастать старым городом с древними мостиками и домами китайских купцов, наличием реки и озера, да и местный пляж очень неплох. Но Дананг всё же большой город и развлечений там больше.

Русских туристов в Дананге вообще практически нет, в Хойане крайне мало. При планировании отдыха надо учитывать, что в центральной части Вьетнама сезон дождей выражен достаточно ярко, с сентября по декабрь ливни здесь — далеко не редкость, причем сильные, продолжительные и сопровождающиеся понижением температуры воздуха.

3) Фукуок
Самый известный и большой остров Вьетнама. Он широко известен также как место самого дешевого дайвинга. Фукуок продолжает традицию тайских островов: море здесь гораздо чище и привлекательнее, чем на материковой части Вьетнама. Почему остров не вышел в топ рейтинга? Добираться до Фукуока из России не очень удобно и затратно, сам отдых обойдется здесь также дороже: не секрет, что на островах традиционно цены на товары и услуги выше. Кроме того, инфраструктура на острове развита неравномерно, общественного транспорта просто нет.

2) Муйне, Фантьет
Очень популярное направление у турагентств, специализирующихся на Вьетнаме. Деревенька Муйне знаменита своими спотами, а также большой общиной русскоязычных «зимовщиков». В сезон, с ноября по март, здесь очень активная тусовочная жизнь. Правда, она весьма специфичная, так как больших клубов здесь нет, а дискотек парочка на всю деревню. Однако, открывается много баров и гестов на берегу моря, боке (кафе с морепродуктами) работают допоздна, хотя и не круглосуточно, оживляется анимация в отелях, куда прибывают все новые и новые туристы. Море в Муйне мутное, нередки волны, в общем любителям «баунти» тут вряд ли понравится. Зато определенно придется по душе серферам: дешево и качественно. В Муйне очень ветрено, зато меньше ощущается жара, в сезон по вечерам может быть даже прохладно.

Недалеко от Муйне есть новый курорт Фанранг, однако, пока он еще очень мало освоен, но пляжи приятнее. В паре часов езды находится город Вунгтау, большой порт, где также развивается пляжный туризм. Море здесь заметно чище, чем в Фантьете или Муйне, однако сами пляжи узкие и не очень удобные. Также в городе располагается предприятие по добыче нефти, и инфраструктура только начинает зарождаться.

1) Нячанг
Да, в рейтинге лидирует самый популярный город Вьетнама у русских туристов. А что поделать, если здесь практически идеально для Вьетнама сочетаются преимущества пляжного отдыха и уровень туристического сервиса. Море здесь чистое, гораздо чище, чем в Муйне, набережная большая, хороший песчаный пляж. Город достаточно большой, есть много кафе и ресторанов, развлечений на любой вкус: например, рядом находится знаменитый развлекательный центр Винперл. Есть русская община.

Вообще, если бюджет путешествия позволяет, стоит осмотреть весь Вьетнам: прилететь в Ханой, отсюда отправиться в бухту Ханой, затем в Дананг, заскочив по пути в Хойан, затем в Нячанг, Муйне, в Далат и долететь до Фукуока. Конечно, это будет очень продолжительное и достаточно трудное путешествие. Маршрут можно разбить на пару отпусков. Опять же, советовать категорично в любом деле неправильно: если понравилось в конкретном месте, то и месяца может не хватить для его осмотра. Ну а чтобы уметь заранее предугадывать свои курортные предпочтения, нужно больше путешествовать!

Источник

Loading...