Кремль отказался вмешиваться в дела Венесуэлы

Loading...

Лучшее, что Россия может сделать для Венесуэлы сегодня, — это «не вмешиваться, как это делают некоторые государства». Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 28 января.

По его словам, Кремль не связывался с лидером венесуэльской оппозиции Хуаном Гуайдо, который провозгласил себя временным главой государства, и пока контакты с ним в планах не стоят.

«Сейчас главное, чтобы сами венесуэльцы урегулировали в рамках конституционного поля», — добавил Песков.

Информацию ряда СМИ о якобы охране законного главы государства Николаса Мадуро наемными военными из России Песков назвал «сообщением из области конспирологии» и уткой, на которую «не нужно реагировать».

Также пресс-секретарь сообщил, что российский лидер Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на переговорах в Москве 23 января не обсуждали политический кризис в Венесуэле, так как «когда была беседа, это всё только начиналось, еще не было информации на этот счет».

Loading...

23 января в Венесуэле прошли очередные антиправительственные манифестации, в ходе которых сторонники оппозиции потребовали отставки президента Мадуро, который был переизбран на новый шестилетний срок в мае 2018 года.

Самопровозглашенного временного главу Венесуэлы Гуайдо поддержали США, Канада, некоторые страны Южной Америки.

Мадуро назвал происходящее попыткой госпереворота при поддержке Вашингтона и разорвал дипотношения с США. Поддержку официальному лидеру выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба, Сирия и Иран, а также армия Венесуэлы.

Loading...

25 января Путин созвонился с Мадуро и выразил ему поддержку, заявив о деструктивном вмешательстве во внутренние дела страны, которое противоречит нормам международного права. При этом возможная финансовая или военная помощь со стороны Москвы не обсуждалась.

Источник

Loading...