Кража картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Факты

Loading...

Картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» похитили из Третьяковской галереи 27 января. Как сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк, неизвестные сняли со стены одного из залов полотно и скрылись с места происшествия. Полиция устанавливает личности злоумышленников.

Что произошло
Вечером 27 января стало известно о пропаже картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи. Эту информацию подтвердили в Минкультуры.

По информации источника в правоохранительных органах, в краже участвовали два человека, они сняли полотно со стены. Собеседник агентства добавил, что посетители и музейные работники не обратили на этих людей никакого внимания.

Очевидцы сообщили, что зал, где находилась картина, оцепили после того, как стало известно о ее пропаже. Одна из посетительниц отметила, что людям, находившимся в музее, дали досмотреть выставку (она длится до 21:00). «Примерно в 16:30 картина еще была на месте», — также рассказала посетительница.

После того, как все посетители покинули галерею, на улицу вышли несколько сотрудников правоохранительных органов и оцепили вход в музей. По информации посетителей, на выходе из галереи проводился досмотр.

Loading...

Что известно полиции и властям
Официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила, что столичные полицейские уже ведут розыск неизвестных, похитивших картину Куинджи. Проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По ее словам, работники охраны музея при осуществлении видеонаблюдения за экспозицией увидели, что неизвестные сняли со стены одного из залов картину и скрылись с места происшествия. По факту пропажи картины возбуждено уголовное дело по ст. 164 УК РФ «Хищение предметов, имеющих особую ценность». Также, по словам Ирины Волк, полиция установила приметы обоих подозреваемых в похищении полотна.

Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин в свою очередь отметил, что сотрудники ведомства обеспечивают охрану правопорядка только на входах в Третьяковскую галерею, на выходе дежурит служба безопасности музея.

По информации источника в правоохранительных органах, полиция может объявить картину в международный розыск для включения в специальную базу Интерпола похищенных предметов искусства. Он не исключил, что кража была совершена «под заказ», возможно, для продажи за рубежом.

Loading...

Источник в правоохранительных органах также сообщил, что злоумышленники не скрывали своих лиц и передвигались спокойно. Он добавил, что записи видеонаблюдения изъяты как из самой Третьяковской галереи, так и со зданий в районе музея.

Помимо этого, в правоохранительных органах столицы утверждают, что сотрудники полиции узнали о хищении картины, когда приехали в Третьяковскую галерею по вызову из-за кражи шубы.

Представитель правоохранительных органов сообщил, что по камерам наблюдения видно, как похититель картины скрылся с места преступления на Mercedes. В Москве объявили план «Перехват».

В Государственном Русском музее заявили, что проинформированы о пропаже картины, предоставленной им для временной выставки в Третьяковской галерее. Свои дальнейшие действия музей определит после дополнительного изучения ситуации.

Что известно о картине «Ай-Петри. Крым»
«Ай-Петри» — одна из работ так называемого крымского цикла художника. Относится к позднему периоду творчества Куинджи, написана в промежутке с 1898 по 1908 годы. Сам художник неоднократно посещал Крым и даже приобрел там земельный участок. Видам Крыма посвящены десятки его работ.

На картине изображена гора Ай-Петри (1234 м), одна из самых известных достопримечательностей Крыма и один из символов полуострова. Входит в состав западной цепи Главной гряды Крымских гор.

Полотно размером 39 на 53 см выполнено маслом на бумаге и холсте.

После смерти живописца, в 1914 году, московское отделение Общества художников имени Куинджи постановило передать картину «Ай-Петри. Крым» в дар художественному музею в Мариуполе — его родному городу. Однако из-за начала Первой мировой, а затем гражданской войны этого не было сделано. Впоследствии хранилась в государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, где находится большая часть картин Куинджи. В Москву картину привезли на выставку.

Сколько может стоить картина
Искусствовед Дмитрий Буткевич считает, что стоимость картины «Ай-Петри. Крым» может составлять около $200 тыс.

«Это условно, потому что очень мало аналогов аукционных продаж Куинджи за последние 25 лет», — уточнил эксперт.

Как сообщили в Минкультуры, страховая стоимость картины оценивается в 12 млн рублей. В документе на сайте госзакупок также подтверждается страховая оценка произведения в 12 млн рублей. Кроме того, из данных сайта госзакупок следует, что экспонаты выставки, откуда была похищена работа, были застрахованы в якутской компании «Стерх». Она получила за страхование 695,5 тыс. рублей. Согласно данным о закупках, большинство экспонатов галереи было застраховано только на время транспортировки и монтажа, но не на период экспонирования.

В свою очередь источник в правоохранительных органах заявил, что оценочная стоимость картины полотна составляет около $1 млн. Однако собеседник агентства добавил, что «это же и предполагаемый ущерб от кражи».

Что известно о выставке Куинджи в Третьяковке
Выставка Архипа Куинджи (1842-1910) в Третьяковской галерее проходит с 6 октября по 17 февраля. В экспозицию вошло около 200 работ художника. В частности, в числе — два варианта «Лунной ночи на Днепре», «Украинская ночь», «Березовая роща»,»Закат в степи» и «Христос в Гефсиманском саду» и многие другие.

Выставка Куинджи развернута на двух этажах Инженерного корпуса и включает четыре раздела: «Притяжение земли», «Тайна ночи», «В просторах вечности» и «Опережая время».

Источник

Loading...