Песков назвал основную цель переговоров по Курильским островам

Loading...

Основной задачей России и Японии является подписание мирного договора, передает 27 января «Интерфакс» заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

«У нас основная задача не что-то отдать или что-то получить, а подписать мирный договор», — заявил Песков в эфире телеканала «Россия-1».

По его словам, поддержка японскими партнерами санкций в отношении России значительно осложняет процедуру согласования мирного договора.

Пресс-секретарь напомнил об идее российского лидера, высказанной на Дальневосточном форуме в прошлом году. Тогда Путин предложил японским коллегам подписать договор без предварительных условий, чтобы впоследствии на его основе в доверительной атмосфере решать жизненно важные проблемы. Однако Токио ответил отказом. В этом позиции сторон разнятся, подчеркнул Песков. По его мнению, Япония намерена рассматривать вопросы либо в момент заключения договора, либо до этого.

В ходе беседы Пескову заявили о том, что Россию «неоднократно обманывали» со времен президента России Михаила Горбачева, например, когда убеждали в отсутствии планов НАТО расширяться на восток. В ответ на это он заверил, что Москва не намерена снова повторять свои ошибки и верить «каким-то вербальным заверениям по такой жизненно важной субстанции, как безопасность».

Loading...

23 января лидеры России и Японии Владимир Путин и Синдзо Абэ провели переговоры, и решили, что вопрос подписания мирного договора и принадлежности Курильских островов Хабомаи и Шикотан, на передаче которых настаивает Токио, будет рассмотрен главами МИД на конференции в Мюнхене в феврале.

14 января, по итогам встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова с министром иностранных дел Японии Таро Коно, стороны условились найти точки сближения и работать на основе советско-японской декларации 1956 года.

За несколько дней до этого на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект «О территориальных претензиях к РФ со стороны Японии», запрещающий передачу Японии Курильских островов.

Loading...

9 января посла Японии Тоёхису Кодзуки пригласили в МИД России в связи с высказываниями японского руководства о мирном договоре с Россией, в том числе о необходимости «добиться понимания» жителей Южных Курил по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии». В ведомстве дипломату объяснили, что подобные заявления искажают суть соглашений, достигнутых лидерами двух стран, а также дезориентируют общественность относительно содержания переговоров.

В ноябре прошлого года была достигнута договоренность о продвижении переговоров по мирному соглашению на основе декларации 1956 года. Согласно документу, в случае заключения договора Москва в качестве жеста доброй воли готова передать Японии Шикотан и ряд мелких необитаемых территорий Малой Курильской гряды.

Россия и Япония по итогам Второй мировой войны не подписали мирный договор из-за спора о принадлежности островов Кунашир, Итуруп и ряда территорий Малой Курильской гряды. Япония продолжает их считать своими «северными территориями», в то время как по итогам войны они перешли СССР.

Источник

Loading...