В Госдуме посоветовали немцам быть аккуратнее со словами о блокаде

Loading...

Немецкие журналисты должны быть аккуратнее в высказываниях по поводу запланированного на 27 января парада в Санкт-Петербурге в честь 75-й годовщины снятия блокады с города, заявил депутат Госдумы Сергей Боярский. Так он отреагировал на статью немецкой журналистки Зильке Бигальке для газеты Süddeutsche Zeitung, в которой она осуждает героизацию блокады.

«Что касается реакции наших немецких партнеров, я бы на их месте аккуратнее вмешивался в наши суверенные дела. И их мнение нас интересовать должно в последнюю очередь, когда речь идет о наших праздниках», — приводит слова законодателя радиостанция «Говорит Москва».

Также депутат объяснил, что петербуржцы считают уместным проведение в день снятия блокады именно военного парада, поскольку для них это был День Победы.

«День ленинградской победы. В день всеобщей победы 9 мая мы проводим военный парад. Поэтому военный парад 27 января тоже имеет право на существование», — добавил он.

В своей статье немецкая журналистка критикует запланированный на 27 января парад в честь 75-й годовщины освобождения Ленинграда от фашистской блокады. По ее словам, в России трагедия приобрела характер торжества.

Loading...

Бигальке не считает правильным, что Москва «представляет осажденных как героев, мужественно сопротивлявшихся немцам». Она напоминает, что жители блокадного города «едва держались на ногах от голода и ели даже кошек». В то же время она выразила мнение, согласно которому в Германии стараются умалчивать об этой трагедии.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. В России ежегодно проходят мемориальные мероприятия, во время которых отдается дань памяти погибшим и отмечается день освобождения города.

Источник

Loading...
Loading...