Политолог назвал подходящие для размещения ракет США страны в случае разрыва ДРСМД

Loading...

Политолог, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин по итогам заседания Совета Россия–НАТО дал прогноз на развитие ситуации в случае выхода Соединенных Штатов Америки из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Ранее, 25 января, в Брюсселе (Бельгия) состоялось заседание Совета Россия–НАТО, главной темой которого стало обсуждение ситуации вокруг ДРСМД.

«Особого прогресса здесь не видно. Все стороны остались при своих. Нас вновь обвинят во всевозможных кознях, включая вмешательство на Украине, при этом всё это сопровождается дежурными словами, что НАТО не допустит новой гонки вооружений», — рассказал Блохин.

По его мнению, вопрос c выходом США из договора практически решенный и возможны два варианта, где Вашингтон захочет разместить свои ракеты средней и меньшей дальности (от 500 до 5,5 тыс. км. — Ред.). Ракеты могут разместить в Европе и Азии или, что более вероятно, — только в Азии, полагает эксперт.

«Если в Европе ракеты будут размещаться, то всё это будет сопровождаться очень сильными антиамериканскими волнениями, в основном в странах старой Европы — во Франции, Германии. Это ударит по Евроатлантической солидарности. Еще в большей степени ухудшит вопросы безопасности. С другой стороны, американцы усилят военно-политический контроль над странами Европы», — пояснил Блохин.

Loading...

Но если учитывать, что задача состоит в том, чтобы продвинуть ракеты ближе к российским границам, то наиболее актуальными странами станут Польша, Румыния, государства Прибалтики, считает политолог.

Если же эти ракеты сразу же будут размещены и в странах Европы, и в странах Азии, то этим шагом Вашингтон еще в большей степени консолидирует российско-китайский союз, подчеркнул эксперт.

«А если только в Азии, то возможные страны, где это может быть размещено, — это, конечно, в проамериканских и антикитайски настроенных странах. Это Япония, Тайвань, Корея, американская база Гуам. Есть еще ряд стран, которые также в геостратегии США должны занимать роль по сдерживаю Китая, — Вьетнам, Австралия, Филиппины, но это на более отдаленную перспективу», — рассказал эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН.

Loading...

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о решении выйти из договора. В начале декабря госсекретарь Майк Помпео заявил, что Вашингтон приостановит выполнение своих обязательств по договору, если Москва не вернется к исполнению соглашения в течение 60 дней. Он призвал российскую сторону отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать ее согласно положениям документа.

ДРСМД был заключен между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности.

Источник

Loading...