Лондон присоединился к ультиматуму трех стран ЕС по Венесуэле

Loading...

Великобритания признает лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом республики, если в течение восьми дней в стране не объявят о выборах. Об этом 26 января сообщает ТАСС со ссылкой на МИД Соединенного Королевства.

Таким образом, Лондон присоединился к Испании, Франции и Германии, которые ранее в субботу заявили о тех же условиях признания Гуайдо временным президентом государства. Париж, Мадрид и Берлин отметили, что тесно работают с европейскими партнерами по вопросу кризиса в Венесуэле.

15 января спикер венесуэльского парламента Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента. 23 января он принес присягу, после чего его признали США, позже — Канада, Грузия, Гватемала и еще ряд стран.

В ответ на это избранный в мае 2018 года президент Венесуэлы Николас Мадуро разорвал дипотношения с США и дал американским дипломатам 72 часа на то, чтобы покинуть страну. По данным американских СМИ, покинуть Каракас может лишь часть дипломатов, которые не занимают серьезные должности.

Поддержку Мадуро выразили Россия, Белоруссия, Сальвадор, Куба и Мексика. Москва назвала происходящее в Венесуэле квазипереворотом при участии зарубежных государств.

Loading...

Ранее в субботу стало известно, что Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента после того, как его негласно поддержали США.

Источник

Loading...
Loading...