В Госдуме прокомментировали ситуацию с долгом России перед Советом Европы

Loading...

Совет Европы подсчитал, что Россия должна этой организации €60 млн. Как рассказал в беседе с «Известиями» член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов, Россия входит в пятерку самых больших доноров ПАСЕ и Совета Европы.

«В случае если мы окончательно откажемся от внесения членских взносов, это повлечет необходимость пересмотра бюджета организации, в том числе сокращения аппарата и сворачивания деятельности частично Совета Европы и ПАСЕ», — пояснил парламентарий.

По его словам, Москва исходит из того, что нет смысла участвовать в организации, «где ущемляются права национальных делегаций и периодически происходит пересмотр в сторону ограничения этих прав».

«Поэтому еще в 2015 году мы предложили внести в регламент организации положение, которое исключало бы возможность пересмотра прав национальных делегаций. Мы не требуем для себя каких-то исключительных и привилегированных прав, мы требуем лишь того, чтобы все 47 стран-участниц имели равные права», — рассказал Морозов.

Он отметил, что если руководство ПАСЕ пойдет на это, российская сторона может рассмотреть возможность возобновления своего участия в организации.

Loading...

По словам депутата, сейчас Парламентская ассамблея все больше теряет вес в Европе и мире в целом на фоне роста влияния Европарламента.

«Поэтому даже если Россия не будет участвовать ни в ПАСЕ, ни в Совете Европы, никакого значительного ущерба нашим внешнеполитическим делам это не нанесет», — заключил Морозов.

17 января депутаты Государственной думы решили не формировать делегацию от России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) для участия в зимней сессии, которая пройдет в Страсбурге с 21 по 25 января, а также не платить взнос в Совет Европы.

Loading...

Российскую делегацию лишили права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года из-за событий на юго-востоке Украины и вхождения Крыма в состав России. Санкции регулярно продлевались, и в 2017 году российские власти решили приостановить выплаты взносов. До этого решения Россия была одним из крупнейших доноров бюджета Совета Европы, ежегодно переводя в него около €30 млн.

Источник

Loading...