75 лет со дня снятия блокады Ленинграда: Депутаты глумятся над стариками, отморозки убивают за ветеранскую пенсию

Накануне 75-летия снятия блокады Ленинграда депутаты Госдумы глумятся над стариками, предлагая флешмобы с блокадным меню, а отморозки убивают стариков за ветеранскую пенсию. «Куда мы так придём? Становится страшно», — признался в разговоре с Царьградом публицист Михаил Шахназаров.

В воскресенье, 27 января, Россия будет отмечать день снятия военной блокады с Ленинграда, который положил конец 872-дневному кошмару, унёсшему сотни тысяч жизней. В этот день на Дворцовой площади Петербурга будет объявлена минута молчания, во всех храмах Русской Церкви отслужат панихиды, пройдут десятки встреч и траурных мероприятий.

Но уже сейчас день страшной памяти оказался омрачен депутатами, которые в своей бесчувственности предложили приурочить к дню снятия блокады флешмоб, больше похожий на глумление. И отморозками, до смерти забившими 97-летнюю фронтовичку за 20 тысяч рублей.

С предложением на один день перейти на блокадный рацион — 125 граммов хлеба и воду — выступил депутат Госдумы Ильдар Бикбаев. По его мнению, всего один день на такой диете позволит гражданам России «понять эмоциональное состояние людей во время войны».

«Все инициативы такого рода или такого характера — ни больше ни меньше как глумление над исторической памятью. Я не знаю, может, действительно, от сердца это всё шло. Но если такая инициатива в сердце появилась или в голове, то надо сесть, погасить монитор компьютера, долго посмотреть на него и подумать, а как на всё это люди отреагируют?» — высказался в разговоре с Царьградом журналист и публицист Михаил Шахназаров.

Loading...

«Может, нам ещё походить в военной форме тех времён? Взять в один день всем переодеться и походить в военной форме, чтобы почувствовать. Окна заклеить крест-накрест белыми лентами, как во время бомбардировок. Не надо ничего этого сделать?» — спросил он у Бикбаева и его коллег.

Подобная бесчувственность, по мнению Шахназарова, не смешное, а по-настоящему страшное явление. «Что творится в головах некоторых людей? На мой взгляд, помянуть тех, кого не стало в эти блокадные дни, высказать слова добрые, тёплые в адрес тех, кто выжил, пойти к памятникам, цветы возложить или в храм сходить, или просто помолчать, может, выпить рюмку за этих людей или за родных своих. Но вот такие инициативы вообще появляться не должны», — настаивает публицист.

Таким же глумлением над одной из самых страшных страниц российской истории собеседник Царьграда счёл и раздачу в Санкт-Петербурге хлеба, испечённого по рецептам блокадного Ленинграда — за исключением обойной пыли.

«Куда мы так придём? Становится страшно. И страшно, что есть те, кто поднимет это знамя, понесёт по соцсетям, где у нас все эти инициативы проходят. То дегенерат какой-то снимает чёрную комедию, которая близко ничего к комедии и к кино в целом не имеет. То вот этот товарищ предлагает какие-то непонятные инициативы, популистские, пафосные», — возмущается Михаил Шахназаров.

В разговоре с Царьградом он подчеркнул, что для того, чтобы понять и прочувствовать, что происходило в блокадном Ленинграде, следует читать документальные свидетельства. Такие как дневник Тани Савичевой, пережившей блокаду, но погибшей вскоре от истощения, нервного потрясения и туберкулёза.

Не пощадили
О тяготах фронтовых лет могла бы рассказать сегодняшним жителям России и Надежда Михайловна Стратийчук, 97-летняя ветеран 265-го зенитно-артиллерийского дивизиона. Но ей помешали трое отморозков, до смерти забившие пожилую женщину из-за 20 тысяч рублей.

Надежда Михайловна родилась в ставропольской Курсавке в январе 1922 года. На фронт она отправилась в двадцать лет. Обслуживала 86-миллиметровые пушки. Воевала всего два года — её демобилизовали после тяжёлой малярии.

На память о подвигах остались проблемы со здоровьем и множество орденов и медалей — Великой Отечественной войны II степени, «За победу над Германией», медаль Жукова и другие. И скорбь за брата, который погиб в боях за освобождение Крыма, став посмертно Героем Советского Союза.

Надежда Михайловна после войны вернулась в родное село. В свои 97 лет она жила одна, самостоятельно справляясь со всеми домашними хлопотами. Но поздно вечером 10 января к ней в дом забрались чужие люди.

Мужчины накрыли старушку одеялом и долго били, стараясь разбить голову. А затем прихватили паспорт и 20 тысяч рублей из ветеранской пенсии. После их ухода ветеран пришла в себя и сама вызвала себе скорую.

В местной больнице фронтовичка, превозмогая боль, детально описала полицейским преступников. Врачи как могли сражались за её жизнь, но спустя два дня ветеран умерла.

Следственный комитет сообщил о задержании троих отморозков в пятницу, 25 января. Оказалось, весной прошлого года они устанавливали в доме ветерана пластиковые окна и ещё тогда украли отложенные «похоронные» — 120 тысяч рублей. А теперь вновь решили поживиться.

«Не знаю почему», — ответил один из задержанных на вопрос о том, зачем избил пожилую женщину. Задержанные признались, что Надежда Михайловна предлагала забрать все ценности в обмен на её жизнь. Но её не пощадили.

Источник

Loading...