Пушков объяснил цели Киева в переговорах по транзиту газа

Loading...

Российский сенатор Алексей Пушков объяснил цели Киева в переговорах по транзиту газа. Об этом 22 января он написал в своем Twitter.

«Позиция Киева на переговорах с Москвой о транзите газа: Россия нам не нужна, ненавистна, но дайте нам гарантии прежних объемов транзита газа, чтобы мы получали за него деньги, таскали вас по судам, выдвигали иски, требовали с вас миллиарды и вели себя как паразиты. Ясно и зримо», — отметил член Совфеда.

Ранее в этот же день Пушков предположил, что Украина не согласится на предложенные министром энергетики России Александром Новаком условия для заключения нового договора по транзиту газа через украинскую территорию. По его мнению, предложения Москвы не позволят «Нафтогазу» продолжать судебные разбирательства и «паразитировать на транзите».

О том, что Украина настаивает на заключении нового договора по транзиту российского газа в соответствии с правилами Евросоюза, Павел Климкин сообщил по итогам трехсторонней встречи России, Украины и Еврокомиссии в Брюсселе 21 января.

При этом накануне Климкин заявлял, что по состоянию на 18 января Киев разорвал 49 двусторонних соглашений, ранее подписанных с Москвой, анонсировав расторжение еще 50 договоров.

Loading...

Действующий контракт на транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» истекает в конце 2019 года.

Украинская компания требует от «Газпрома» выплаты почти $12 млрд из-за вероятных убытков Украины в случае потери транзита и снижения стоимости украинской газотранспортной системы.

Москва неоднократно отмечала, что транспортировка газа в Европу через Украину будет сохранена в случае экономической обоснованности и восстановления баланса интересов и симметрии в обязанностях сторон в рамках существующих контрактов.

Loading...

Источник

Loading...