СМИ рассказали о готовности Японии к мирному договору с РФ при одном условии

Loading...

Япония рассматривает возможность заключения мирного договора с Россией при условии передачи Токио ряда южных Курильских островов. Об этом агентству Kyodo рассказали источники в японском правительстве.

Речь идет об острове Шикотан и группе мелких необитаемых островов, известных в Японии под названием Хабомаи. При этом в администрации премьер-министра Синдзо Абэ исключают, что Россия согласится передать острова Итуруп и Кунашир на данном этапе переговоров, и это требование может завести переговоры в тупик.

Основанием для передачи Шикотана и островов Хабомаи, указывают в администрации Абэ, может служить советско-японская Совместная декларация 1956 года. Отмечается, что данный документ предполагает отказ Токио от двух других островов, что может негативно воспринять общественность, уточняет ТАСС.

20 января премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что продолжит консультации по мирному договору с Россией. Он выразил надежду, что решение, которое устроит Токио и Москву, удастся найти на переговорах с президентом России Владимиром Путиным, запланированных на 21 января.

Россия и Япония по итогам Второй мировой войны не подписали мирный договор из-за спора о принадлежности островов Кунашир, Итуруп и ряда территорий Малой Курильской гряды. Япония продолжает их считать своими «северными территориями», в то время как по итогам войны они перешли СССР.

Loading...

Источник

Loading...