Столкновение двух истребителей Су-34 на Дальнем Востоке. Главное

Loading...

На Дальнем Востоке столкнулись два истребителя-бомбардировщика Су-34, экипажи успели катапультироваться. По предварительным данным, причиной происшествия стала ошибка пилотирования.

Что произошло?
Два истребителя-бомбардировщика Су-34 столкнулись18 января над акваторией Японского моря в 35 км от берега при выполнении планового учебно-тренировочного полета. По данным Минобороны, экипажи успели катапультироваться, самолеты выполняли полет без боекомплекта.

По сведениям источника в силовых структурах региона, один самолет упал в море, одного летчика нашли в 44 км от берега, поиски остального экипажа продолжаются. При этом второй бомбардировщик вернулся на базу в Хурбе на одном двигателе.

По предварительным данным, причиной происшествия стала ошибка пилотирования. Как сообщил источник в Минобороны, полеты Су-34 на всей территории страны приостановлены.

Как проходит спасательная операция
Шесть кораблей и судов Тихоокеанского флота, а также еще два гражданских судна, находящихся в непосредственной близости, направлены в район катапультирования летчиков для их поиска.

Loading...

В Минобороны подчеркнули, что «спасательная операция проходит в сложных метеорологических условиях, обусловленных сильным ветром и волнением в четыре балла». Источник сообщал, что поиски осложнены темным временем суток и волнами высотой до трех метров.

Что известно об истребителе
Су-34 предназначен для поражения как наземных, так и воздушных объектов противника днем и ночью при любых метеорологических условиях. В самолете используется управляемое вооружение класса «воздух — поверхность» и «воздух — воздух» большой дальности с обеспечением многоканального применения. Дальность полета Су-34 — до 4000 км, максимальная скорость — до 1900 км/ч, боевая нагрузка — до 8 т.

Происшествия с Су-34
До настоящего времени было известно лишь о двух происшествиях с самолетами этого типа — 4 июня 2015 года при посадке на аэродроме Бутурлиновка (Воронежская область) бомбардировщик выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и опрокинулся. 31 июля 2018 года аналогичная ситуация произошла в Хурбе (Хабаровский край), где самолет выкатился почти на 500 м. В обоих случаях причиной стал отказ тормозной парашютной системы.

Loading...
Loading...