США назвали условие для сохранения ДРСМД

Loading...

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) можно спасти. Об этом заявила заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон.

Условием сохранения соглашения она назвала соблюдение договоренностей Россией, в частности, уничтожить крылатую ракету наземного базирования 9М729, рассказала дипломат в интервью «Коммерсанту», опубликованном в четверг, 17 января.

Американская сторона предоставила России список условий, необходимых к выполнению, добавила Томпсон. «Но русские и сами прекрасно знают, что они должны сделать, чтобы устранить допущенные ими нарушения договора: они должны уничтожить ракету», — сказала она. По словам заместителя госсекретаря США, модификация ракеты не устроит Вашингтон.

16 января Томпсон заявила, что Вашингтон начнет выход из ДРСМД 2 февраля 2019 года. Она также добавила, что это позволит американской стороне вести исследования и разработку систем, которые ранее не были разрешены данным договором.

Ранее в четверг замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что власти России готовы в любое время провести встречу с представителями США по вопросам ДРСМД.

Loading...

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о решении выйти из договора. В начале декабря госсекретарь Майк Помпео заявил, что Вашингтон приостановит выполнение своих обязательств по договору, если Москва не вернется к исполнению соглашения в течение 60 дней. Он призвал российскую сторону отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать ее согласно положениям документа.

Источник

Loading...
Loading...