Разработанная Центром компетенций НТИ система позволит сэкономить потребителям услуг ЖКХ

Loading...

ентр компетенций НТИ «Сенсорика», созданный на базе Национального исследовательского университета МИЭТ, работает над созданием уникальной интеллектуальной системы контроля потребления энергоресурсов. Разработка позволит потребителям коммунальных услуг сэкономить до 20% при оплате теплоснабжения, а также освободит их от необходимости самостоятельного заполнения квитанций, рассказал в среду ТАСС заместитель руководителя Центра интеллектуальных энергосберегающих систем МИЭТ Александр Ларчиков.

«Интеллектуальная система создана на основе сенсорных датчиков, которые измеряют объем потребленных тепла, воды и электричества в конкретной квартире. В случае с отоплением сенсоры крепятся прямо на батарею. Они замеряют температуру воды на входе и выходе и сами рассчитывают количество потребленного тепла в гигакалориях. Использование системы позволит хозяевам квартир экономить на теплоснабжении до 20%, так как сейчас стоимость этой услуги рассчитывают по нормативам, а не с учетом реально использованного ресурса», — пояснил Ларчиков.

Показатели потребления услуги отопления и горячего водоснабжения, а также расхода воды, газа и электричества, собранные сенсорами, будут ежедневно поступать в облачный сервис, доступ к которому смогут получить жильцы, управляющие компании и ресурсоснабжающие организации. Автоматический сбор информации исключит ошибки и освободит жильцов многоквартирных домов от необходимости самостоятельного снятия показаний счетчиков и заполнения квитанций, добавил Ларчиков.

По словам представителя Центра компетенций НТИ «Сенсорика», в 2019 году реализация проекта выйдет на этап выполнения опытно-конструкторских и технологических работ (ОКР), который предшествует началу серийного выпуска продукции.

Интеллектуальная система контроля потребления энергоресурсов — один из проектов, вошедших в программу развития Центра компетенций НТИ «Сенсорика», созданного на базе МИЭТ. Центры компетенций НТИ — это подразделения, которые создаются на базе образовательных или научных организаций и занимаются развитием так называемых сквозных технологий НТИ. Центры ведут исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с крупнейшими технологическими компаниями. Всего в стране действует 14 таких центров. Оператором проекта Центров компетенций НТИ выступает Российская венчурная компания (РВК).

Loading...

Источник

Loading...