Как подготовиться к купанию в проруби на Крещение

Loading...

В России этот день отмечают с размахом: в церквях выстраиваются очереди за святой водой, а ночью с 18 на 19 января приходят на водоемы целыми семьями, чтобы окунуться и, по поверью, смыть свои грехи

Кому купаться запрещено?

— Гипертоникам и людям, страдающим аритмией и другими заболеваниями сердца: погружение в ледяную воду может спровоцировать инфаркт, гипертонический криз или инсульт.

— Людям с ожирением, сахарным диабетом ледяная купель противопоказана из-за риска резкого повышения уровня сахара в крови.

— Не рекомендуется погружаться в прорубь беременным женщинам, так как сосудистый стресс может вызвать схватки. И маленьким детям, особенно младенцам, у которых еще не отлажена терморегуляция, и обморожение может произойти за секунды.

Loading...

— Специалисты не советуют совершать погружения людям с заболеваниями почек, страдающим бронхитами, астмой, гайморитами, имеющими такие кожные заболевания, как псориаз или экзема.

За три-пять дней

Исключить из ежедневного рациона продукты, богатые витамином С: киви, цитрусовые, зелень, капусту. Витамин С стимулирует иммунитет, и погружение в прорубь его очень сильно подхлестнет, но из-за излишней стимуляции пойдет обратный эффект, и иммунитет начнет падать.

Loading...

За два-три дня

Начать принимать контрастный душ, в конце — обливаться холодной водой из тазика. Новичкам обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

За два часа

Нужно плотно поесть. Оказавшись в воде, организму нужны все силы и ресурсы для обогрева. Если поесть непосредственно перед купанием, то часть энергии организм будет тратить на переваривание еды.

Перед нырянием

Обязательно разогреться. Сделать приседания, махи руками, попрыгать. Заходить в воду плавно. Если делать это слишком медленно, то можно замерзнуть, слишком быстро — перехватит дыхание, повысятся пульс и давление. Зайдя по колено можно умыться.

Одежда

Без крючков, пуговиц, шнурков и прочих сложных завязочек. Она должна легко сниматься и еще легче надеваться. Нужно взять с собой коврик, на котором будете вытираться и одеваться.

Время и температура воздуха

Специалисты рекомендуют проводить в воде новичкам не больше 10–15 секунд. Этого времени достаточно, чтобы погрузиться в прорубь три раза. Подготовленные люди не должны превышать лимит в одну минуту. Кто будет окунаться в первый раз, тому при температуре воздуха ниже −7 нельзя погружаться с головой. Если ниже −10, то лучше вообще отказаться от погружения. Самой оптимальной температурой для купания в проруби считается −3…-5 градусов.

Напитки

Алкоголь категорически запрещен до купания. Организм теряет быстрее свое тепло и сложнее согревается, также возможны разрывы сосудов. Это касается и никотина, который нарушает кровообращение. Лучше всего после купания выпить чашку горячего чая.

Источник

Loading...