Недостаток сна способствует атеросклерозу

Loading...

Исследователи из испанского Национального центра сердечно-сосудистых исследований (CNIC) пришли к выводу, что короткий или неглубокий сон увеличивает риск развития атеросклероза.

Генеральный директор CNIC, директор Сердечно-сосудистого института нью-йоркского медицинского центра Маунт-Синай и один из ведущих кардиологов мира Валентин Фустер заявил, что исследование имеет важное значение для предотвращения заболеваний.

Как пишет «РИА Новости», в эксперименте приняли участие около 4 тыс. человек. Специалисты разделили участников на четыре группы, в каждой из которых было разное количество сна. В результате удалось выяснить, что у группы, сон которой был менее шести часов, на 27% выше вероятность атеросклероза.

Фустер отметил, что с точки зрения методологии сон ранее таким образом не изучали. Измерения проводили с помощью электронных приборов. Кроме того, болезнь изучалась в зародыше, а не на продвинутой стадии.

14 января ученые из Университета Глазго опубликовали исследование, согласно которому пропуски регулярных визитов к врачу могут оказаться смертельно опасными для пациентов с серьезными заболеваниями.

Loading...

Источник

Loading...