Посол США в Германии пригрозил немецким компаниям санкциями из-за «Северного потока — 2»

Loading...

Посол США в Германии Ричард Гренелл разослал немецким компаниям письма, в которых предупредил о возможности введения в отношения них санкций со стороны Вашингтона из-за поддержки строительства газопровода «Северный поток — 2». Текст послания в воскресенье опубликовала газета Bild am Sonntag.

«Мы подчеркиваем, что, если компании, оказывающие поддержку российскому энергетическому сектору, будут участвовать в каких-либо [соответствующих проектах], это может повлечь за собой введение санкций», — написал Гренелл. По его утверждению, «если из-за запуска «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» европейские поставки газа через Украину станут избыточными, Киев потеряет свое значение в сфере политики безопасности, из-за чего возрастет риск интервенций со стороны России».

Как считает Гренелл, «фирмы, поддерживающие оба проекта, подрывают безопасность Украины и Европы».

По информации газеты, письма, согласованные с властями США, разосланы многим немецким компаниям, которые, в свою очередь, восприняли их как шантаж. «Письма нужно воспринимать не как угрозу, а как ясное выражение политической позиции США», — заявил в связи с этим изданию представитель Гренелла.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд. Его запуск ожидается до конца 2019 года. США не раз выступали с критикой в отношении строительства трубопровода.

Loading...

Источник

Loading...