Порошенко опозорился с «Героем Украины» Филаретом

Loading...

Экс-начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк отметил, что президент Украины Петр Порошенко присвоил звание Героя Украины лидеру раскольников и бывшему главе неканонической УПЦ патриарху Филарету незаконно.

По его словам, украинский лидер не может принимать такие решения в одиночку. Согласно закону, Порошенко должен сначала получить представление соответствующих органов, а также наградной лист установленного образца. Кроме того, Вовк подчеркнул, что кандидатов на звание Героя Украины выдвигают по месту их работы.

Вместе с тем, экс-глава ГСУ СБУ предложил оформить хотя бы представление Комиссии государственных наград и геральдики при президенте Украины. Она содержится в перечне уполномоченных органов, передает сайт Strana.ua.

В среду Порошенко присвоил звание Героя Украины Филарету за выдающуюся роль в становлении так называемой независимой церкви. Кроме того, 9 января документ об этой независимости — томос — был подписан всеми членами Константинопольского Синода в Стамбуле, куда его специально доставили из Киева.

Источник

Loading...
Loading...