СМИ сообщили о разработке новой ракеты «Калибр-М» в России

Loading...

В России ведутся работы по созданию новой крылатой ракеты «Калибр-М» для Военно-морского флота (ВМФ) с дальностью полета более 4,5 тыс. км. Об этом 8 января сообщил агентству ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Для ВМФ разрабатывается новейшая высокоточная крылатая ракета «Калибр-М» корабельного базирования с максимальной дальностью стрельбы более 4,5 тыс. км. Создание ракеты находится на этапе научно-исследовательских работ и профинансировано Минобороны», — отметил собеседник агентства.

По его словам, разработка «Калибра-М» включена в госпрограмму вооружения до 2027 года. Источник сообщил, что до конца действия программы ракету должны передать флоту. Отмечается, что она будет отличаться от предыдущих моделей не только дальностью стрельбы, но и габаритами. Вес ее боевой части приблизится к 1 т. Ракета предназначена для уничтожения сухопутных объектов и будет способна нести как обычную, так и ядерную боевую часть.

Новой ракетой оснастят крупные надводные корабли, начиная с фрегатов, а также атомные подлодки. Агентство ТАСС отмечает, что не располагает официальным подтверждением предоставленной источником информации.

«Калибр» — новейший комплекс вооружения с дальностью полета свыше 2,5 тыс. км. Он не раз успешно был использован в Сирии для нанесения ударов по объектам террористов в Сирии.

Loading...

Ракеты «Калибр» поступили на вооружение в 2013 году, во время полета они держатся на предельно малой высоте, огибая рельеф местности и соблюдая режим «молчания». Такая траектория позволяет преодолевать зоны развитой системы ПВО противника.

12 декабря 2018 года сообщалось, что атомные подводные лодки проекта 949А Тихоокеанского флота планируют оснастить крылатыми ракетами «Калибр».

Источник

Loading...
Loading...