Путин прорвал энергоблокаду Калининграда

Loading...

Президент РФ Владимир Путин заявил, что ввод в эксплуатацию терминала по приему газа в хранилище с плавучей регазификационной установки сведет на нет транзитные риски для Калининградской области.

«Конечно, мы с вами понимаем, знаем хорошо, что доставка первичного энергоресурса такого, как природный газ, на подобные расстояния трубой является более экономически целесообразным способом доставки, более дешевым. Но для нас, для Калининградской области, в частности, это скорее всего резервная мощность, которая существенным образом минимизирует, а точнее сказать, сводит на нет все транзитные риски», — сказал российский лидер во время церемонии ввода в эксплуатацию терминала по приему газа в хранилище с плавучей регазификационной установки.

По оценке главы государства, «это первый подобный проект в российской энергетике». «Мощность терминала в 2,7 млрд куб. м газа в год практически в полном объеме покрывает потребности региона, гарантирует надежный альтернативный вариант его газоснабжения, снижает зависимость транзитных поставок газа, сводит их к нулю», — подчеркнул Путин.

По его словам, высокой оценки заслуживает работа по строительству подземного хранилища газа. «Это уникальное ПХГ позволит обеспечить надежные и стабильные поставки газа для потребителей в регионе, прежде всего, в осенне-зимний период», — сказал президент. Он напомнил также о планах Евросоюза по выходу прибалтийских государств из российского энергетического кольца. «Это их дело, дополнительные деньги налогоплательщиков в это будут вкладываться», — заметил Путин.

Он отметил, что разница в цене трубного газа и СПГ не должна лечь на плечи потребителей Калининградской области. «Хотел бы напомнить, что мы договаривались с правительством, у правительства есть такое поручение, подготовить предложение по поводу того, чтобы для конечного потребителя эта разница в цене трубного газа и сжиженного природного газа, поставляемого в Калининград, чтобы эта разница не легла дополнительным бременем на плечи конечного потребителя Калининградской области», — сказал глава государства. Путин отметил, что ему известно, что соответствующие предложения уже подготовлены. Он добавил, что ждет, когда ему будет представлен доклад на этот счет.

Loading...

Глава государства поблагодарил сотрудников «Газпрома», инженеров, проектировщиков и рабочих, строителей за воплощение в жизнь этого проекта.

Развитие электросетей
Президент также сообщил о планах развития электросетей в Калининградской области.

«Мы уделили значительное внимание строительству электросетей. Уже введено в действие две электростанции, третья уже готова к вводу в первом квартале 2019 года, четвертая будет введена в 2020 году», — сказал глава государства.

Loading...

По словам Путина, «таким образом в Калининграде будет создано 970 МВт дополнительной мощности». «Это полностью обеспечивает растущие потребности региона», — уверен президент.

Источник

Loading...