Пентагон заявил о законности нахождения своего корабля в Черном море

Loading...

Прибытие большого десантного корабля военно-морских сил (ВМС) США «Форт Макгенри» (Fort McHenry) в Черное море не нарушает положения Конвенции о режиме проливов и другие международные акты, рассказало 7 января ТАСС со ссылкой на представителя американских ВМС Джеффри Дорси.

«Мы регулярно работаем в Черном море в соответствии с международным правом и Конвенцией Монтрё и будем продолжать это делать», — пояснил он.

7 января в Министерстве обороны России заявили, что сторожевой корабль «Пытливый» Черноморского флота наблюдает за действиями американского десантного корабля Fort McHenry в акватории Черного моря.

Корабль американского военно-морского флота находится в Черном море с 21:00 мск 6 января. Пресс-служба ВМС США заявила, что его заход в акваторию подтверждает «приверженность безопасности» и укрепляет отношения с союзниками по НАТО и партнерами в регионе. В 9:30 мск 7 января он зашел в румынский порт Констанца.

25 ноября три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться и продолжали совершать опасные маневры. Российским военным пришлось применить силу для их остановки.

Loading...

Украинские моряки были задержаны, возбуждено уголовное дело. При обыске на кораблях обнаружили оружие и приказ скрытно прорваться в Азовское море.

В Москве произошедшее назвали провокацией Киева. Президент России Владимир Путин заявил, что инцидент был организован украинскими властями перед выборами, которые намечены в стране на март 2019 года, для того чтобы отвлечь внимание граждан.

Командование вооруженных сил Украины засекретило информацию об отправке украинских военных судов в Керченский пролив 25 ноября. Украинский лидер Петр Порошенко объявил на фоне инцидента о введении военного положения в 10 регионах страны. Режим действовал до 26 декабря 2018 года. Киев также запретил въезд в страну мужчинам из России в возрасте от 16 до 60 лет.

Loading...

23 декабря заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак предложил направить корабль ВМС Великобритании в Керченский пролив.

Источник

Loading...